Сила мысли, или история одного увольнения.

Я всегда очень боялась, что меня уволят, пока однажды сама не захотела, чтобы меня уволили...

Шесть лет назад я устроилась в небольшую компанию, занимающуюся изготовлением металлоконструкций. Первое время мне всё очень нравилось - занимаюсь любимым делом, зарплата нормальная, коллектив замечательный. Решив все поставленные на полгода задачи, я составила себе новый план работы, утвердила его у начальства и начала работать над его реализацией. Одна из новых задач - анализ отзывов в интернете и разработка плана мероприятий по поддержанию (улучшению) репутации компании.

Начала изучать отзывы. Это просто жесть. Оказывается я работаю в компании, которая занимается "кидаловом" своих клиентов. Пыталась разобраться в сложившейся ситуации - изучила все этапы работы от звонка потенциального клиента до отгрузки продукции, разговаривала с сотрудниками (рабочими, инженерами, менеджерами и т.п.). Постепенно картина прояснилась.

Руководители/учредители (три молодых парня 25-27 лет) построили следующую схему работы:
Как только в компанию поступает крупная сумма денег (аванс за новый заказ), то часть этих денег идет на покупку материалов для предыдущих заказов, которые еще не ушли в работу, хотя по срокам уже должна отгружаться готовая продукция. Еще часть идет на зарплату, аренду и другие оперативные расходы. А большая часть полученных средств уходит в неизвестном направлении. Стоит отметить, что суммы сделок исчисляются в миллионах рублей. Менеджерам постоянно приходится оправдываться перед заказчиками и отодвигать сроки поставки на неопределенный период - в отделе продаж царят упаднические настроения. Такая вот финансово-производственная пирамида.

Возникает резонный вопрос: допускается это всё по неопытности, молодости и незнанию или так и задумано?

Пребывая несколько дней в некоторой растерянности по этому поводу, вдруг узнаю, что вчера уволили двух менеджеров по работе с клиентами. Звоню им и интересуюсь, что случилось, в ответ узнаю, что их вызвали к начальству и сказали, что дела у фирмы совсем плохи, к сожалению некоторых сотрудников придется сократить, но денег нет, поэтому не будет не только компенсации, которая положена при сокращении, но и зарплаты за текущий месяц тоже не будет, и они могут идти жаловаться куда хотят. А ребята как раз в этом месяце должны получить приличные комиссионные за крупные заказы. Кроме этого, две недели назад руководство им сообщило, что меняет ООО и весь отдел продаж написал заявления на увольнение по собственному желанию, чтобы оформиться в новую организацию, то есть юридически они сами уволились еще неделю назад. Через неделю таким же способом уволили еще трех менеджеров, потом еще двух. Несколько уволились сами. И все уходили в подавленном состоянии, без зарплаты за отработанные дни.

... Понятное дело, желание работать в такой организации у меня пропало. Но уволиться сама я не могла - после развода я осталась одна в съемной квартире, накоплений никаких, да еще и есть вероятность, что работодатель запросто может не рассчитаться при увольнении и тогда за аренду платить совсем не чем и хоть на вокзал иди с вещами и собакой ((

Каждую минуту я думала как мне найти выход из этой западни. Я была уверена, что решение обязательно найдется. Я прокручивала в голове разные сценарии развития событий и снова и снова приходила к выводу, что лучший вариант - это сокращение с выплатой всех положенных компенсаций.

По всей видимости я так много об этом думала, что в один прекрасный день меня вызвал один из руководителей. Начал он с благодарности за хорошую работу, пел дифирамбы про мои профессиональные качества, затем сделал виновато-трагичное лицо и сообщил, что компания вынуждена со мной расстаться, так как дела совсем плохи. Я конечно же испытала огромное облегчение - мне не придется работать в компании, которая обманывает своих клиентов и сотрудников. Но на лице изобразила недоумение смешанное с расстройством. Меня попросили доделать кое-какие начатые дела и только потом уйти. Разговоров о зарплате и компенсациях руководитель не поднимал, я тоже не стала этого касаться, так как должна была подготовиться к такому разговору.

На следующее утро, предварительно включив диктофон в телефоне и выключив экран, я зашла к руководителю, который сообщил мне "печальную" новость о моем увольнении. Очень мягко, почти по-дружески сказала ему, что не напишу заявление об уходе по собственному желанию, пока не получу положенную по закону компенсацию при сокращении. К моему удивлению, он сказал, что это само собой разумеется и в течение трех дней мне равными платежами переведут на карту зарплату за этот месяц, отпускные и еще зарплату за три месяца.

Как и было обещано я получила на карту оговоренную сумму и написала заявление по собственному желанию. Я была единственным человеком, который уходил из этого офиса со счастливой улыбкой на лице.

P.S.: Самое интересное, что эта компания до сих пор существует. Регулярно появляются новые негативные отзывы клиентов и бывших сотрудников. А я после такого опыта, прежде чем устроится на новую работу всегда читаю отзывы.