3 непривычных блюда из крапивы, вкус которых вас удивит

Сегодня хочу рассказать о трех моих любимых блюдах из крапивы, которые всем очень нравятся, особенно весной, когда привычные картошка, морковка, свекла, капуста уже надоели, а ничего другого еще не выросло.

Пельмени с крапивой

Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формуйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом.

Крапива жаренная

У жареной крапивы вкус напоминает рыбу.

Листья крапивы промыть и просушить. Обжарить в масле 10 мин. Мне больше нравится вкус на топленом, оливковом, кунжутном или горчичном масле, но можно использовать любое. В такое блюдо часто добавляют черемшу, чеснок, адыгейский сыр или брынзу), яйца, кунжут. Подают с гарниром (мне нравится рис) или как самостоятельное блюдо.

Плов с крапивой

Рис -400 г,
морковь – 400 г,
изюм (по желанию, можно и не добавлять) - 200 г,
лук – по 200 г,
масло растительное или топленое– 160 г,
молодая зелень крапивы – 50 г,
соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой на 2 см выше уровня риса и тушат при закрытой крышке до готовности (примерно 20 - 25 мин, в зависимости от сорта риса).

Несмотря на огромную пользу крапивы, у нее есть некоторые противопоказания. Из-за ее свойства усиливать свертываемость крови, крапивой лучше не злоупотреблять тем, кто страдает проблемами с сосудами - тромбофлебитами, варикозным расширением вен и т.п.

Еще больше полезных и необычных рецептов читайте на моем канале.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Пишите свои комментарии на страничке в инстаграм или вконтакте