3 способа употребления крапивы без термической обработки

Страничка для комментариев в инстаграм или вконтакте

Пожалуй, самый полезный огородный сорняк, который растет практически везде. Содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые легко усваиваются.

Я добавляю крапиву всюду: в супы, салаты, хлеб, выпечку, рагу. Вот только при тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Я нашла несколько способов, как есть крапиву, не прибегая к термической обработке.

1 способ

Нарезаю крапиву и заливаю соевым соусом, затем разминаю деревянным пестиком, чтобы все иголочки с соком раздавились. Настаиваю минут 10-15. В таком виде добавляю в салаты, холодные супы или как подгарнировку ко вторым блюдам. У этого способа есть один недостаток - если соуса слишком много, то крапива получается очень солёной, для тех кто не ест соль не самый лучший вариант.

2 способ

Промываю крапиву холодной водой и закидываю в блендер. Перемалываю на средней скорости около 1 минуты. Получается кашица, которую добавляю в салаты (смешивают с заправкой), супы, смузи и зелёные коктейли.

3 способ

Высушиваю крапиву в сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 градусов (сушится примерно 2-3 часа). Сушеную траву измельчаю в ступке или кофемолке, зависит от того, какой консистенции нужен порошок. Порошок добавляю в готовые супы, салаты и коктейли. Кроме этого добавляю в выпечку и бобовые котлеты, хотя это уже термическая обработка, но все же очень вкусно.