Что такое "чурка"?

3 July 2018
1,7k full reads
30 sec.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
30 seconds — average reading time

Сегодня мы употребляем слово "чурка" чаще в ругательном контексте. Но на самом деле первоначально слово не имело никакого негативного оттенка. А одушевлять его стали только 200 лет назад.

История слова восходит к праиндоевропейскому языку. Реконструируют первоначальный корень как "skeu̯r-" в значение резать.

В древнерусском языке из этого корнея появились слова "чурак", "чурить", "чурбан", "чурбак", "чурошиться", "чурка". Конечно они в первую очередь, так или иначе связаны с рубкой деревьев.

Чурак или чурка - это короткий обрубок дерева.

Чурить - означало заготавливать лес в небольшом количестве

Так же существовала на Руси "игра в чурку". Сегодня версию эту игру мы называем "городки". А цилиндрические бруски в игре до сих пор называются правильно "чурки".

Со временем слово "чурка" стало синонимом глупого, бесчувственного человека. Оно было грубым и считалось оскорбительным. В литературе с XIX века словами "чурка" или "чурбан" начали активно пользоваться. Так называли дураков, болванов а также черствых людей. Иногда так "чурка" относилось к детям, рожденным незаконно.

И только в начале 90-х годов XX века слово приобрело еще один негативный смысл. Так начали называть людей в России, которые не похожи на русских.

Мы с вами знаем, что ругаться не хорошо, поэтому употребляя слово "чурка", убедитесь что вы никого не обидите.