Есть ли машлык в шашлыке?

Происхождение вкусного слова "шашлык". И почему он стал "машлыком".

Одно из любимых блюд любого россиянина - шашлык.

Мясо на огне во всём мире готовили с самых древних времён. На Руси такие блюда вызывали “верченое”. В “Домострое” 1550 года и в “Роспись царским кушаньям” 1610 года упоминаются такие блюда на вертеле как: почки заячьи, цыплята, грудинка баранья с шафраном, вырезка говяжья, языки, куры, гуси, поросята.

Слово “шашлык” попало в русский язык только в XVIII веке. В ходе русско-турецких войн были отвоеваны крымские земли. От туда и привезли солдаты слово “шашлык”, которое заимствовали у крымских татар.

Блюдо шашлык было распространено во всех землях востока. Мясо резали небольшими кусочками. Так оно быстрее прожаривалось. И что важно, для восточных земель, требовалось меньше дров, чем для приготовления туши целиком, как это делали в основном на Руси. Такую экономию и скорость приготовления оценили солдаты и привезли на родину способ приготовления такого “верченого” блюда, а заодно привезли и название.

Русское “шашлык” это адаптированное тюркское слово “şışlıq”. Произноситься скорее как “шишлик”. Название было распространено на всём востоке.

Слово состоит из двух частей “şiş” +‎ “-liq”, где “şiş” - значит собственно “вертел”, а “-liq” ( -lık, -luk, -lük) - суффикс, который означает что-то общее. По сути слово “шашлык” имеет такой же смысл как древнерусское “верченое”.

У слова “машлык” тоже есть своё значение, хотя многие считают это просто весёлой рифмой. Практически на всех языках есть свои так называемые, лексические редупликации - удвоение слова с заменой нескольких первых букв. Можно вспомнить “танцы-шманцы”, “культур-мультур” и мы сразу поймем о чем идёт речь.

В тюркских языках лексическая редупликация с буквой “м” означает, что мы хотим сказать про объект и другие такие же объекты. Если речь идёт о шашлыке, когда говорят “шашлык-машлык”, имеют в виду “верченая баранина и другие виды мяса” ( шашлык в турции изначально делали из баранины).

Ставь палец вверх, подписывайся на канал “Истинослов” и узнавай что ты говоришь на самом деле.