Почему “немцы”, а не “германцы”?

Или почему фамилии Немцев, Немцов и Немчинов не имеют отношение к Германии.

Когда мы слышим фамилии с корнем “немец” (Немцов, Немчинов, Немцев, Немченко Немченков, Немчинов) мы сразу ассоциируем это с Германией. Но на самом деле это совсем не верно. Русское слово “немец” стало употребляться в значение “житель Германии” только в XIX веке.

Слово “немец”, как и почти все русские слова, уходит корнями в праиндоевропейский язык. На этом языке было слово “*muhkos”.Означало оно безмолвных или молчаливых людей. От этого корня пошло множество слов в разных языках, сходным по значению. В английском “mute”(безгласный, безмолвный, беззвучный) и “mumble“ (бормотать), в Латыни “mutus“ ( безголосый, молчаливый), в греческом “μῖμος“ (мим, актер играющий без слов). В праславянский язык слово попало в форме “нѣмъ”. Использовали его в отношение людей кто не мог говорить, безмолвных, молчаливых, заикающихся, и тех кто говорил не ясно и неразборчиво. Отсюда пошло слово “нѣмецъ” - чужеземец. Ведь для русского уха все иностранцы говорили “не ясно и неразборчиво”

Доподлинно известно что в “немец” в отношение любых иностранцев употребляется еще в Новгородских летописях. В актах Императорской археографической экспедиции 1588 году также слово “немец” звучит про почти все народы Европы.

Впервые жителей Баварии назвали “немиции” аж в X веке в византийском трактате “О царском устройстве”.

В Русской литературе XIX века слово используется как синоним иностранцу.

Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев?
Грибоедов. Горе от ума.
...Заключив из того, что немец сошел с ума, ямщик поблагодарил его усердным поклоном, и... отправился в известное ему увеселительное заведение.
Пушкин. Дубровский.

Считается что только к концу XIX века, из-за большого количества переселенцев из Германии на территорию Российской империи слово “немец” стало ассоциироваться с народом германского государства.

И всё таки, когда образовались фамилии с корнем "немец", скорее всего имели ввиду просто "чужеземцев" или "немых людей". Так что фамилии Немцов, Немчинов, Немцев, Немченко Немченков, Немчинов непосредственно к Германии отношения не имеют.

Интересно что во всём мире немцев называют очень по разному - алманы, саксы, тевтоны, дойч, германцы, пруссак, немчура, бавары, алеманы. Сами немцы называют себя Deutsche (дойч) - означает народ.

И пока вы верно ставим ударение слово “немец” в русском языке будет ассоциироваться только с народом Германии. Но если мы ошибемся и скажем “немец”, то слово приоткроет тайну своего происхождения, которую мы уже разгадали.