В чем магия древней фразы "Чур меня!"

3 July 2018
1,2k full reads
1,5 min.
1,8k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Отдельно слово "чур" выглядит не совсем понятным и устаревшим словом в современном русском языке. Но мы и сегодня его достаточно часто используем. И в каком либо контексте смысл слова "чур" более чем понятен.

"Чур я первый!" - в значение "только я первый".

"Только чур молчать" - имеется ввиду "только давайте молчать".

"Чур меня!" - значит "отстань от меня", "не тронь меня".

То есть слово "чур" мы используем что бы выразить условие, предел, запрет или какое либо требованье.

Но на самом деле что такое "ЧУР" достоверно никто не знает.

Существует много интересных версий что же такое слово "чур" на самом деле. Но надо сказать что большинство из них не доказано, хоть и выдвинуто авторитетными учеными.

Бог Чур

В XIX веке появилась версия о существование славянского бога Чур. Этот бог был хранителем границ. Так же он оберегал семейный очаг и частные владения. Но уже в XX веке уже сильно сомневались в существование такого божества. По крайней мере нет убедительных доказательств в пользу этого.

Граница

Словом "чур" называли пограничные столбики. Так же реконструируют такое значение как "край, граница". Родственно со словами "чересчур" (через край), черта, чурка (обрубок дерева).

Чёрт

Некоторые лингвисты считали что "чур" это замена слова "чёрт". Не всегда было уместно употреблять имя беса, многие считали что таким образом можно призвать его. Поэтому стали пользоваться более нейтральным словом.

Бог

Есть так же версия которая связывают слово "чур" напротив с Богом. По этому мнению восходит к греческому слову κύριος(кюриос) господин, господь. То есть выражение "Чур меня" толкуется как "Боже сохрани"

Фаллический символ

Некоторые филологи считали, что в древнем русском языке это слово употреблялось как ругательство, подобно известному всем нам современному матному слову. Значение такое "чур" получил от слова "чурка", которое обозначает обрубок палки. Ну а там фантазия русских связала обрубок палки с мужским достоинством.

Надо сказать, большинство филологов считают, что сама пошлая версия, является самой достоверной.

Спасибо за внимание, заходи на канал “Истинослов”, ставь палец вверх у узнавай больше о русском языке.