Еда для голоса

Как ни странно, но успех презентации или доклада зависит и от пищи. Каких продуктов стоит избегать накануне, чтобы не подвел голос? И как ему помочь в день выступления?

Консультирует координатор всероссийского проекта «Здоровый голос», вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, главный научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, профессор кафедры логопедии МПГУ, доктор педагогических наук, профессор Ольга Святославна Орлова.

На голос негативно влияют:

Кофе и чай (сушат слизистую, что делает голос слабым и не позволяет вести долгие переговоры)

Газированные напитки и алкоголь (раздражают связки, голос становится низким, хриплым и менее выносливым)

Орехи, сухарики, чипсы, семечки (раздражают связки, что может вызывать першение в горле и покашливания)

Слишком горячая или слишком холодная пища (в первом случае кровеносные сосуды глотки расширяются, от холодной — сужаются, и то и другое снижает силу голоса, приводит к хрипоте)

Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы (раздражают горло и приводят к большой выработке слюны, которая делает голос глухим и вызывает кашель)

Чрезмерно жирные мясные блюда или салаты с большим количеством масла (жир лишает эластичности голосовые связки, в особо эмоциональные моменты голос может «дрожать»)

Шоколад и мед (обволакивает связки, препятствует хорошему звуку)

Молочные продукты (провоцируют усиленную выработку слизи, что может привести к появлению дискомфортных ощущений)

Свежевыжатые соки, кислые фрукты и ягоды (повышенное содержание кислоты обжигает связки, они теряют эластичность, голос звучит глухо).

Как помочь голосу перед выступлением?

1) За 2–3 часа до выступления дать голосу отдохнуть — разговаривать по возможности, тихо, но не шепотом. Когда мы шепчем, голосовые связки испытывают немалую нагрузку

2) За час до выступления рассосать небольшой кусочек натурального сливочного масла

3) Непосредственно перед выступлением выпить стакан теплого сладкого черного чая или теплой воды.

Всем известный совет выпить сырое яйцо перед выступлением не имеет никакого научного подтверждения.

Внимание!

4 академических часа — столько и не больше можно говорить в день, чтобы не пострадал голос

Не пропустите проблему!

Если вопреки принятым мерам голос «хрипит» через несколько часов после выступления, а тем более на следующий день, нужно показаться врачу-фониатру. Для решения «голосовых» проблем сегодня имеется целый арсенал современных методов: от растительных препаратов до физиотерапевтических процедур.