Худеем на блинах

Масленица в самом разгаре, мы традиционно всю неделю печем блины. А ведь это столько лишних калорий! Может, есть какие-нибудь способы сделать их более диетическими? Вот лучшие советы от наших читательниц.

Использую разную муку

В миске смешиваем по 100 г кукурузной и рисовой муки, столовую ложку сахара и по чайной ложке соды и соли. Отдельно в чашке взбиваю яйцо с 200 мл молока и 50 мл растительного масла без запаха. Потом соединяю обе смеси, хорошенько перемешиваю и выпекаю на антипригарной сковороде. Получаются очень вкусные толстенькие блинчики.

Добавляю овощи и фрукты

Блины с фруктами и овощами — это и вкусно, и очень полезно. Мы особенно любим морковные. Нужно взять стакан овсяных хлопьев, измельчить их в кофемолке и смешать с двумя столовыми ложками любой полезной муки. Туда же — чайную ложку корицы, полпакетика разрыхлителя и по щепотке соли, мускатного ореха и имбиря.

Отдельно смешиваем один размятый вилкой банан и стакан нежирного молока. Все соединяем, добавляем примерно стакан натертой на мелкой терке морковки и оставляем тесто немного настояться. Потом можно печь, как обычно.

Худею на блинах

Я блины обожаю, поэтому ела их, даже когда худела. Главное тут — правильный рецепт. У меня прижился вот какой: три яйца плюс два с половиной стакана нежирного молока плюс 250 г цельнозерновой муки с отрубями. Все смешиваем, добавляем ложку растительного масла и печем на сухой сковородке. Блинчики получаются тонкие, нежные и невредные для фигуры.

Гречневые блины

Мои любимые блинчики — гречневые. Готовить очень просто: стакан гречневой муки, два яйца, большой спелый банан, тертое яблочко и полстакана молока. Все смешиваем в блендере и выпекаем, как обычно. Тонкими эти блины не будут, но вкус вас точно порадует. Я еще по настроению добавляю то немного ванилина, то кардамон, то корицу — каждый раз выходит очень вкусно.

Базовый рецепт

Блины — это поле непаханое для экспериментов. Я для себя даже вывела базовый рецепт на одну порцию: на одну столовую ложку любой полезной муки надо взять одно яйцо и две столовые ложки молока или кефира. Получается всегда отлично. Это количество ингредиентов можно легко увеличивать, исходя из количества едоков.

Дайте тесту настояться

Если вы печете на цельной муке, обязательно дайте тесту хотя бы минут 20 «отдохнуть». Мука разойдется, и блинчики будет легко переворачивать. И еще, молоко в рецептах можно смело заменять нежирным кефиром. Но тогда обязательно надо добавлять соду, чтобы гасить кефирную кислоту. В этом случае блины будут пышными и очень нежными — как будто на дрожжах.