Ошибки похудения

Ограничиваете себя в еде, пропадаете в спортзале — и не худеете. Почему? В чем заключаются самые частые «похудательные» ошибки?

Комментирует врач-психотерапевт, сертифицированный специалист по снижению веса, эксперт проекта «Я худею!» на НТВ Анна Владимировна Чайкина.

Раз в неделю можно устраивать пищевой срыв и есть все, что захочется.

— Это, возможно, и не мешает похудению. Так как снимает нестерпимую тягу к вредной, иногда запрещённой еде. Но при одном условии: если вы снижаете вес под контролем специалиста, который и прописывает для вас программу снижения веса, и совместно с вами определяет набор продуктов для «срыва».

В течение часа после тренировки открывается «углеводное» окно: можно есть любые сладости.

— Да, такое «окно» существует, но оно не имеет отношения к похудению. Оно необходимо для сохранения мышечной массы. Поэтому нужно правильно выбирать продукты. Низкокалорийные белковые и содержащие небольшое количество углеводов. Лучший выбор в данном случае — молоко, бобовые и бананы.

Если голодать пару дней в неделю — и похудеешь, и будешь меньше есть.

— Голод приводит к замедлению обменных процессов: вы худеете медленнее или вообще начинаете набирать вес. Плюс снижается мышечная масса, разрушается мышечный каркас. А жир так и остаётся «на своих местах».

Накопление голода приводит к физиологическому «жору», который невозможно остановить. Не зря существует поговорка: «Хочешь потолстеть — начни голодать».

Надо питаться одними фруктами — тогда будет здоровое похудение.

— Вы будете худеть за счёт мышечной массы. А вот жира «запасете» — из-за огромного количества фруктозы. Плюс — нехватка белка, микроэлементов, невозможность для организма усвоить жирорастворимые витамины. Все это приводит к снижению иммунитета, проблемам с волосами и кожей, сбою эндокринной и гормональной систем.

Если ходишь в спортзал — можно есть жирное и сладкое.

— В 2013 году на европейском конгрессе по проблемам ожирения в Ливерпуле официально объявили, что физические нагрузки не являются способом снижения веса. Тренировка — это сброс напряжения, мышечный тонус, получение гормона радости, но не более. Особенно это касается женщин.

Не есть после шести.

— Неэффективно. Просто потому, что на такой «диете» долго не продержишься. Вечером много соблазнов. Даже от одной усталости человек чувствует себя голодным. Плюс, если так долго не давать организму еды — замедляются обменные процессы. А для сброса веса их надо «убыстрять». Голод приводит к срывам и набору веса.