Секреты тонкой талии

Как быстро похудеть в талии или бедрах? Помогут ли специальные корсеты получить идеальную фигуру в короткие сроки? Эффективны ли домашние обертывания для моделирования тела?

Руководитель московского Центра косметологии и спа «Территория» Елена Красавцева.

«У меня в целом неплохая фигура, но есть одна проблема — лишний жир на внутренней стороне бедер. Фитнес и диеты не помогают — худеет и подтягивается все, кроме нужной зоны. Есть ли способы раз и навсегда убрать эти жировые «подушечки»?» —  Инга, по e-mail

— Внутренние поверхности бедер и плеч — это одни из самых «упорных» и сложных для коррекции зон. Там относительно слабые мышцы и тонкая кожа. И часто жир оттуда не уходит даже при интенсивных физических нагрузках и абсолютно здоровом питании.

Одним из самых эффективных способов уменьшения таких областей сегодня считается ультразвуковая липосакция. Эту методику еще называют кавитацией. Она позволяет точечно воздействовать на жировую ткань и гарантированно убирает лишние сантиметры.

Есть и другие методы моделирования фигуры — криолипосакция, а также лазерная и даже хирургическая липосакция. У каждой из этих процедур есть свои особенности. Поэтому окончательный выбор можно сделать только вместе с врачом. Важно учесть все показания и противопоказания, взвесить возможные последствия. Ведь главная задача — это добиться идеального силуэта без вреда для здоровья.

Стоит отметить, что при работе с такими зонами, как внутренняя поверхность бедра, эффективнее использовать сочетание методик. Например, к одному из видов аппаратной липосакции имеет смысл подключить RF-лифтинг. Это способ подтяжки тканей при помощи радиоволновой энергии. Он делает кожу более упругой, плотной и молодой и «заодно» уменьшает жировую прослойку.

Кроме того, мышцы в этой области нуждаются в постоянной нагрузке. Их важно постоянно держать в тонусе, поэтому без фитнеса не обойтись. Если у вас нет возможности проводить хотя бы три часа в неделю в тренажерном зале, есть прекрасный альтернативный способ.

Речь идет о EMS-тренировках — это занятия в специальном костюме, через который в мышцы поступают особые импульсы. В результате всего за 20 минут — именно столько длится урок — вы успеете выложиться на тысячу процентов. Это непросто, но зато очень быстро и эффективно.

«Хотела сделать несколько сеансов ультразвуковой липосакции в клинике красоты. А врач предупредила, что для идеального результата к ним хорошо бы добавить серию лимфодренажных массажей. Действительно ли это необходимо или мне навязывают ненужные процедуры?» —  Арина К., г. Москва

— После ультразвуковой липосакции действительно полезно пройти курс лимфодренажа. Как известно, в нашем организме ничего в организме не возникает и не исчезает мгновенно. И в процессе кавитации жир тоже никуда не «пропадает». Ультразвук разрушает оболочки жировых клеток, и их освобожденное содержимое сразу «включается» в обменные процессы.

Постепенно оно попадает в печень, а затем выводится естественным путем. Представьте, как возрастает нагрузка на выделительную систему, которой нужно избавить организм от резко возросшего количества «отходов». Конечно, ей требуется помощь.

В идеале во время прохождения курса стоит каждые три дня делать лимфодренажный массаж. Он поможет быстрее вывести весь «отработанный» жир и не даст ему шанса где-нибудь «осесть».

При этом совершенно не принципиально, какой вариант дренажа вы выберете. Это могут быть и различные аппаратные процедуры, такие как LPG, и ручной массаж. Главное — регулярность и качество.

А еще в этот период важно много пить и максимально ограничивать себя в жирном и сладком. Тогда результат действительно будет максимальным и лишние сантиметры исчезнут без следа.

«Через месяц меня ждет долгожданный отпуск. Очень хочу выйти на пляж в идеальной форме! Правильно питаюсь, занимаюсь спортом, но все равно немного недовольна выпирающим животиком. К сожалению, возможности ходить в салон на корректирующие процедуры сейчас нет. Можно ли получить эффект с помощью домашнего массажа, ванн, обертываний?» —  Кристина Егорова, г. Иркутск

— Домашние процедуры вряд ли могут дать эффект, сопоставимый с результатом профессионального курса. Но и бесполезными их назвать нельзя.

Если есть возможность и желание, дома можно провести курс обертываний. Главное — использовать качественные средства известных брендов и четко следовать инструкциям на упаковке.

Кроме того, самостоятельно можно и нужно применять качественные косметические средства. Наносите их ежедневно, после душа, используя легкие растирающие и поглаживающие движения. Это поможет увлажнить, смягчить и напитать кожу проблемных зон.

Еще одна вполне доступная домашняя процедура — ванны с морской солью или специальными концентратами. Помните только о том, что вода не должна быть слишком горячей, а время процедуры лучше ограничить четвертью часа. Желательно, чтобы при погружении верхняя линия воды была ниже уровня сердца.

И еще: дамы часто забывают о том, что ванны — это определенная нагрузка на организм. Поэтому их не рекомендуется принимать при проблемах с сердцем и сосудами, воспалительных гинекологических и некоторых кожных заболеваниях. Так что лучше заранее убедиться в том, что водные процедуры вам не навредят.

«Видела в Интернете рекламу чудо-корсетов, которые утягивают талию и делают плоским живот. Продавцы обещают, что, если носить такие пояса по несколько часов в день, через месяц объемы уменьшатся. Насколько это безопасная методика? Действительно ли с помощью такого корсета можно похудеть?» —  Майя Федорцова, г. Санкт-Петербург

— Жировые клетки очень устойчивы к любому воздействию. Поэтому можно сколько угодно стискивать талию корсетом — на количество жировой прослойки это никак не повлияет. Более того, постоянное использование подобных аксессуаров может быть вредным.

Во-первых, есть риск сдавить внутренние органы и крупные сосуды. В ряде случаев это может привести к довольно неприятным последствиям.

Во-вторых, корсет снимает нагрузку с мышц корпуса. Без работы они слабеют. А ведь именно крепкие мускулы формируют красивые линии фигуры. Но это еще полбеды. Слабая мускулатура означает плохую поддержку позвоночника. В результате могут появиться боли в спине и проблемы с осанкой.

В общем, к эффективности подобных корсетов я бы посоветовала отнестись со здоровым скепсисом. Все же без усилий — спорта, разумного питания и грамотно подобранных процедур — идеальной фигуры не достичь.

«Мне нужно похудеть на семь килограммов, и желательно побыстрее. Какие салонные процедуры помогают уменьшаться не в отдельных зонах, а «целиком»? И нужно ли во время прохождения курса соблюдать диету?» — Марина, по e-mail

— В подобном случае к похудению нужно подходить комплексно. Не стоит полагаться на те или иные чудо-процедуры, супер-диеты или вау-упражнения. Сработает только система: здоровое питание, регулярные занятия спортом, возможно — работа с психологом. Только так можно получить не просто заметный, но и стойкий результат.

В идеале процесс похудения должен курировать один грамотный специалист. Он сможет правильно оценить промежуточные результаты и вовремя корректировать программу. Очень полезно при этом использовать современные инструменты, такие как биоимпедансный анализ состава тела. Он показывает, как меняется соотношение жировой и мышечной ткани, нет ли застоя жидкости. Главная задача — уменьшать процент жира и увеличивать мускульную массу.

Косметологические процедуры на этом пути могут быть хорошим подспорьем. Их можно использовать и для расслабления, и для сохранения тонуса кожи, и для того, чтобы стимулировать процессы «сжигания» жира. Но все же основную «работу» должны сделать вы сами.

Как сохранить результат после успешного похудения?

  • Навсегда забудьте о жестких диетах. Питайтесь вкусно и разнообразно, получая удовольствие от процесса. У вас должна выработаться собственная философия питания, которой вы сможете следовать на протяжении всей жизни.
  • Пейте чистую воду. Для расчета своей нормы можно ориентироваться на формулу «30 мл на 1 кг веса».
  • Не реже двух-трех раз в неделю ходите на фитнес или просто регулярно делайте зарядку. Каждый вечер отправляйтесь на получасовую прогулку. Шагайте активно и быстро, чтобы немного запыхаться.
  • Следите за качеством кожи. Не допускайте сухости, используйте увлажняющие и питательные средства.