Ловля налима.

Рыбалка на налима в сравнении с другими рыбами довольно сложная. Спецификой является то, что ловить его можно ночью, и чем холоднее ночь, тем лучше. Именно поэтому эта рыба довольно редкая в кошелке рыбака, ведь холодной и ветреной ночью мало кто будет рыбачить.

Повадки налима, насадки и снасти для него

Налим не сильно требователен к специально выбранным наживкам. Можно использовать червя, тухлое мясо, мертвую рыбу и потроха. Налим клюет как хищник, – сразу тянет несколько раз, а затем замирает.
В зимнюю пору налим необходимо вылавливать на донную удочку. Советуют устанавливать в лунку заостренную палку, и к ней в полметра от острия привязать леску и крючок среднего размера.

В виде насадки можно использовать живую рыбу такую, как ерш. Для того чтобы ерш долго оставался живым, его прокалывают крючком у хвоста, не повредив кости. При этом нужно использовать проволоку, около полуметра в виде грузила на которой размещены петельки на концах.
Одна из них необходима, чтобы закрепить леску, а другая для поводка крючком. Все это необходимо для того, чтобы избежать запутывания лески в связи с активным поведением живца в воде.

Налим нападает на наживку нагло, иногда даже с крючка бывает трудно снять. Поэтому необходимо иметь в запасе и крючки и поводки.
Для того чтобы верно уложить на дно грузило нужно палку опускать максимально с возможным наклоном. Потом наклон надо уменьшить, чтобы поводок вместе с крючком, а также грузило-проволока смогли вытянуться в прямую линию.

Способы ловли

Есть один метод, который рекомендуют сельские рыбаки, живущие около водоемов и имеющие возможность оставлять снасти на какое-то время в водоеме. Этот способ очень прост и его часто применяли в древности.
На сегодняшний день много рыболовов зимой на налима используют два способа: лом с «избушкой», а также с шестом. В первом случае над лункой делается снежный холмик. Кстати, в обоих вариантах существует опасность обмерзания лески и шеста. Во избежание этого необходим груз (кирпич, металл, камень) около полутора килограмм, привязанный на конец лески, который ложиться на дно. Нужно сделать так, чтобы груз опустился на дно, приблизительно, на одной линии с лункой. После этого к леске приблизительно в полтора метра ото льда привязывается поводок 50 см длиной с крючком. Далее, насадив живца нужно опустить леску в воду. Течение, выправляя, леску сделает свободное хождение наживки надетой на крючок.

Ловить на блесну налима можно, когда он входит в свой весенний жор. В этот период он отнерестился и жадно набрасывается и на блесну. На крючок нужно наживить кусочек рыбы. В процессе ловли на блесну нужно плавно поднимать её с приманкой, чуть подергивая, опуская при этом быстро. Затем ненадолго блесне нужно зависнуть у дна. Когда есть клев необходимо резко подсекать.
Налима лучше ловить ранним утром, а также поздно вечером.

Рыбалка|Рыбаки объединяйтесь ©

Рыбалка|Рыбаки объединяйтесь ©
Рыбалка|Рыбаки объединяйтесь ©