1197 subscribers

Непрошеная забота хуже оскорбления (г.начальники, хватит имитировать деятельность за наш счёт, займитесь лучше работой...)

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Мы заботимся о вас...”.

Мы заботимся о вашем здоровье...”.

За “гов-идные” полтора года эти слова стали рефреном, постоянно звучащем почти везде.

Невозможно перечислить организации и конторы неустанно, непрерывно о нас “заботящиеся”. Практически все. И государственные, и частные...

Конечно наиболее сильно и последовательно о нас "заботиться” правительство, ЕР-цы и г.президент.

Что они только не продумывают и не придумывают, какие только сферы нашей жизни не регулируют...

Посудите сами, нам предписывают как правильно собирать валежник и грибы с ягодами, попам разъясняют, как махать кадилом, контролируют СМИ, чтобы не дай бог мы чего “нехорошего” не узнали, регулируют просветительскую деятельность и лицензируют экскурсоводов (вдруг чему плохому научат), перлюстрируют электронную почту, записывают все наши телефонные разговоры и СМС, проверяют наше поведение в социальных сетях, при каждом “контакте” требуют от нас согласие на использование наших “персональных” данных (но не говорят как именно будут их использовать) и …

Помните, как ругали “тоталитарный СССР”, в котором, якобы, всё было жёстко предопределено, запрещено и вырезано?

А сейчас давно уже никого не удивляют ни постоянная слежка, ни быстро увеличивающееся количество запретов, ни заретушированные сцены из СОВЕТСКИХ фильмов — вот она какая, оказывается, свобода от тоталитаризма.

Сейчас “любой ваш каприз...” — РЕГЛАМЕНТИРОВАН.

Соответственно вторая часть поговорки тоже верна — “за ваши деньги”.

Практически всё, что придумали "заботливые" правители “для нашего блага” почему-то приводит нас же к дополнительным расходам.

“Добрые” слова преамбулы всегда заканчиваются запретами и санкциями.

Подумали о нашем благосостоянии и решили помочь нуждающимся — повысили налоги с акцизами!

Решили навести “порядок” на дорогах — повысили штрафы и ввели дополнительные поборы (платные дороги, “Платон”, ...), опять же увеличили акцизы!

Стали “помогать” пенсионерам — подняли пенсионный возраст (в перспективе вообще намекают, что пенсионные взносы останутся, а вот обеспечивать стариков должны будут дети, не зря же об этом в последних поправках в конституцию написано).

“Позаботились” о нашем здоровье — …. (догадайтесь самостоятельно).

Про образование даже говорить не будем, столько уже переговорено...

Знакомясь с очередным “благодеянием” никак не удаётся отделаться от мысли, что в РФ живут исключительно имбецилы, которые даже по нужде не могут сходить без инструкции и заботливого контролёра, всегда готового прийти и оштрафовать.

Читая очередные запрещающие законы, указы, решения и директивы, принятые, естественно, для нашего “блага” — задаёшься тем же вопросом, что, среди россиян вообще не осталось взрослых и ответственных граждан, способных решать свои проблемы и регулировать свою жизнь самостоятельно?

Нам подробненько так, основательно объясняют — здесь не купайтесь, сюда не ходите, спички детям не игрушки, то-есть не детям, вообще всем не игрушки (а как по-другому объяснить, что большую часть лета нам ограничивают доступ к природе?), оденьте мαсочку, сделайте п₱ививо4ку, помойте ручки, …

Хорошо ещё, что никакому депутату пока не пришло в голову защитить нас, например, от диареи, а то бы, наверное, начали штрафовать за отказ предъявить надетые памперсы!

Хотя, судя по тенденциям, может быть скоро это окажется уже не шуткой, а “законодательной инициативой” …

Трудно сказать, куда ещё власть не сунула свой нос. Про людей с таким характером, вечно лезущим не в своё дело, говорят: “В каждой бочке затычка”. А тут “затычка” — вся властная "вертикаль”.

Помните анекдот, как сын, послушав мамино “стой, тормози, разгоняйся, поворачивай, …" — спросил у папы, управляющего автомобилем: “А как ты ездил, пока не женился”? Вам не кажется, что жена кого-то очень напоминает? Как наши предки и мы жили раньше, до прихода этих "чутких" начальников? Как сумели выжить?

Но вот что интересно, почитайте советы психологов, педагогов, да что там, в детских книжках описано — нельзя воспитать ответственность лишая свободы и не давая возможности принимать самостоятельные решения.

Не поминай бога всуе, не доводи до «ручного управления».
Не поминай бога всуе, не доводи до «ручного управления».

Если регламентировать и контролировать каждый шаг — гарантированы безответственность и инфантильность.

Самостоятельность необходима для правильного воспитания детей, и вдвойне необходима взрослым, так как возможностей “наколбасить” и них значительно больше.

Как пример, почитайте о том, как взрослые, вроде не сумасшедшие, работающие, считающиеся дееспособными люди мыли собак и кошек в стиральных машинах, сушили в микроволновке, засовывали в рот лампочки и … Примеров отсутствия логики и навыков, достаточных, чтобы понять последствия своих поступков, в интернете очень много, как вы думаете, не связано ли это с жёсткой регламентацией и “заботой” правителей о гражданах? С системой запретов и штрафов приучающих к бездумному повиновению?

«Чем больше опека, дары — тем выше вероятность формирования дурной нравственности, отрыва от реалий, здравомыслия»
"Лучше страдать от недостатка внимания, чем задохнуться от излишней опеки."

С другой стороны, чем особенно гордятся правительственные “патриоты”? О чём нам постоянно рассказывают? Чем пугают врагов? Правильно, русским характером, умением в безнадёжной ситуации найти выход (пусть и нарушив все правила), умением “слепить конфетку” из “подручных материалов”.

Как вы думаете, сохранится ли эта способность у поколения ЕГЭ, РЕГЛАМЕНТОВ и ШТРАФОВ?

Вообще, привычка лезть не в своё дело, давать непрошенные советы, учить жить — всегда считалась признаком невоспитанности и глупости. В древности, средневековье за это можно было лишиться жизни или здоровья. Даже в XX веке, за подобное, очень даже можно было сильно, как говорится, “огрести”.

Понятно, что государство имеет обязательства, которые должно исполнять. Правителям нельзя забывать о гражданах, вот только реальная забота (в отличие от демонстрируемой, формальной и показушной) должна иметь совсем другое наполнение.

Например, правители обязаны:

  • следить за качеством продуктов питания (не так как сейчас, а по-настоящему, вернуть научно обоснованные ГОСТЫ, добиться исчезновения с прилавков фальсификатов, имитаций, и прочей “пальмовой” бурды, ...);
  • запретить обман покупателей манипуляциями с весом и объёмом (0.45л, 900 г, 9 яиц, …);
  • обеспечить качество образования и медицины, чтобы различные ОПГ не вынуждали оплачивать то, что государство обязалось давать бесплатно;
  • создавать условия для развития экономики;
  • обеспечивать граждан жильём, или, хотя бы не позволять жуликам наживаться и грабить граждан, подключая втридорога коммуникации, завышая стоимость ЖКХ, задирая цены на землю, стройматериалы, энергию, воду, …;
  • обеспечивать закон и порядок;
  • …....

Перечислять можно ещё очень долго, власть имеет очень много обязанностей и функций, прописанных в конституции.

Поэтому нельзя сказать, что правители ничего не должны людям, совсем наоборот. Но исключительно в пределах своих полномочий, ни в коем случае не залезая в личные и семейные дела граждан, не нарушающих уголовный и гражданский кодекс. А что мы имеем фактически, здесь и сейчас?

Большей частью СВОИХ реальных, конституционных обязанностей руководители нашего государства манкируют.

По какому направлению ни оценивать — везде проблемы, что и понятно, ведь для решения сложных задач требуется ум, профессионализм, совесть и честность.

Реальные задачи не решаются, но зато ни ЕР, ни министры, ни г.президент никогда не отказываются проявить “заботу” другого свойства, не требующую особых усилий и талантов — запретить, оштрафовать, ограничить свободу, поучить взрослых людей как им жить и что думать.

Лесные пожары? — причём тут лесничество и научное лесопользование, пожарники, спецтехника, …? Разумеется, виноваты граждане и природа — запретить посещение леса и пикники.

Протестные митинги? — причём тут социальная политика, низкие доходы, пенсионная реформа, инфляция, …? Конечно, виноваты зарубежные недоброжелатели и шпионы — запретить митинги, ограничить свободу, лишить людей права думать и высказывать своё мнение, сажать недовольных,  …

Растёт смертность? — причём тут оптимизация медицины? Конечно, виноват злобный вирус и нечистоплотное население — есть очередной повод “позаботиться”, научим их пользоваться диспенсерами, заткнём рты тряпочкой, введём в организм непроверенную жидкость, вдруг поможет, а нет, так новый штамм виноват.

Я думаю, подобных примеров каждый может привести предостаточно.

Что в итоге? — практически недееспособная власть, разрушенная экономика и социалка.

Сумеете вспомнить, что хорошего сделала "вертикаль"? Перечислить полезные и необходимые законы принятые ЕР-цами, решения правительства и г.президента? Уверен, список будет очень коротким, а посчитав отношение ко всем принятым, наверняка получим КПД близкий к "0".
Сумеете вспомнить, что хорошего сделала "вертикаль"? Перечислить полезные и необходимые законы принятые ЕР-цами, решения правительства и г.президента? Уверен, список будет очень коротким, а посчитав отношение ко всем принятым, наверняка получим КПД близкий к "0".

С другой стороны, в стране развелось очень много чрезвычайно высокооплачиваемых “манагеров” занятых, почти исключительно, “заботой”. Они непрестанно учат граждан (между прочим, полностью дееспособных и полноправных) мыть руки, указывают, где, когда и с кем гулять, что одевать, есть, пить, … Скоро, наверно, начнут подтирать попки, указывать с кем спать и …

Причём эффективность предлагаемых решений можно проиллюстрировать анекдотом:

– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?

– Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.

Начертил круг, стал кидать в него зерно, ничего не изменилось. Снова пришел к ребе:

– Что делать?

– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат. Сделал, всё по прежнему.

– Что делать, ребе?

– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.

Опять не помогло.

– Ребе, все куры сдохли.

– Жалко, а у меня было еще столько идей.

Как ни странно, но властным "органам” уже удалось так “отзаботить” часть российских граждан, что те сами поверили, что это хорошо. Они уже начали воспринимать самые нелепые требования и приказы начальников, как правильные и необходимые, без возмущения и размышлений и послушно исполнять их. Причём не только исполнять, но и “докладывать о нарушениях”. Раньше это называлось “стукачеством” и презиралось, а сейчас “законопослушностью” (при этом совершенно не учитывается, что эти требования часто необоснованны юридически, более того, бывает, сами “свежеиспечённые” думой законы — незаконны, так как нарушают конституцию и права граждан).

Наверно именно так наши правители представляют идеальный народ.
Наверно именно так наши правители представляют идеальный народ.

Не знаю, кому как, а мне кажется, что эта дорога ведёт в никуда. Понятно, что правящей верхушке дебилизация населения помогает держать его “в узде” и неограниченно “использовать”. Но общее падение интеллекта неизбежно приведёт к проигрышу в более крупном масштабе, пострадают не отдельные личности, вся страна. РФ проиграет “гонку”, технологическую, научную, культурную, соответственно и неизбежно — военную и политическую. Даже если она сумеет после этого сохраниться, то только как колония, источник сырья, с изменившимся этническим составом и менталитетом. Правомерно ли будет после этого её называть Россией?

Может действительно пора?
Может действительно пора?

Что же делать?

Каждый должен решить это сам. Приведу свои соображения:

Как минимум осознать проблему и не вестись на примитивные психологические трюки.

Задавать вопросы власти. Например, такой, как в прекрасном фильме “Кин-Дза-Дза”:

Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал или вы сами решили?

Не принимать навязываемую силой и принуждением “заботу”.

Всегда помнить, что говорят об этом психологи (Непрошеные советы: скрытая агрессия или как "причинить добро”), чаще пользоваться их рекомендациями (КАК РЕАГИРОВАТЬ НА НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ), причём не только в межличностных отношениях, но и в отношениях официальных, при взаимодействии с государственными органами, коммерческими организациями и прочими структурами.

P.S. Конечно, я понимаю, что всё вышеописанное тоже может быть воспринято как “немотивированная забота” и “непрошенные советы”. Но, в оправдание могу сказать — свои идеи не навязываю и все, кто с ними ознакомились, сделали это совершенно добровольно. В свою очередь с удовольствием и совершенно добровольно готов выслушать аргументы и “за”, и “против”.

P.P.S. Заходя в магазин, контору, … и в очередной раз выслушивая назойливое “Мы заботимся о вас, для вашего здоровья наденьте...” — искренне удивляюсь, почему других посетителей это не возмущает? Не БЕСИТ? И всё больше начинаю понимать граждан, отвечающих незнакомым людям на вежливое “Будьте здоровы” словами “САМ НЕ СДОХНИ!” или “Не ТВОЁ дело!”. А как вы относитесь к такой, навязчивой и беспардонной "заботе"?