Все цвета Киева На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко

По центру Киева прошел самый массовый и представительный за всю историю независимой Украины гей-парад. Помимо украинских политиков в его колоннах прошли делегации посольств США, Канады, европейские дипломаты и депутат Европарламента. Всего, по данным организаторов, на киевский прайд вышли пять тысяч человек. Мир и спокойствие обеспечили превосходящие силы полиции — более семи тысяч сотрудников. Противники гей-парада по-своему подготовились к празднику, но численное превосходство оказалось не на их стороне... Из гущи событий за происходящим наблюдал корреспондент «Ленты.ру».

Гей-парад и гей-сафари

К подготовке киевского гей-парада организаторы подошли основательно. Согласование с городскими властями и полицией, подробные инструкции и правила безопасности, заявленные иностранные делегации и даже приглашение президенту Порошенко, отправленное депутатами Европарламента, — грядущее мероприятие должно было стать самым ярким и массовым в истории Украины.

Однако чем ближе был парад, тем очевиднее становилось, что рады ему не все. В закрытых группах в социальных сетях радикалы планировали устроить «сафари» на участников гей-парада. За каждого избитого гея даже обещали награду. В этой связи уполномоченная по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководству столичной полиции с требованием обеспечить безопасность участников марша. И полиция отреагировала с энтузиазмом.

Еще вечером накануне парада в центр города стянули усиленные отряды полиции. Подтянулись автозаки, на критически важных направлениях установили трехметровые заборы, часть улиц перекрыли, а на подступах к маршруту шествия установили пункты досмотра. Получилось что-то среднее между маршем несогласных и новогодними гуляньями на Тверской. И весело и безопасно.

На гей-парад вышло все полицейское начальство: глава Национальной полиции Сергей Князев, замминистра внутренних дел Сергей Яровой, начальник столичного главка Андрей Крищенко. Скорее всего, по службе, однако их присутствие заметно воодушевляло участников шествия.

И все эти меры безопасности были не напрасны. Как оказалось, говоря о гей-сафари, радикалы не бросали слов на ветер. Примерно полторы сотни противников однополой любви устроили засаду на пути шествия. С вечера члены националистической группировки С14 оккупировали парк Шевченко, в непосредственной близости от которого должен был пройти гей-парад. Однако их план был вовремя раскрыт, и для большего спокойствия полиция все же разогнала воинствующих гетеросексуалов. Более полусотни задержанных и несколько разбитых голов стали итогом утреннего противостояния сил правопорядка и радикалов. Однако этим проблемы не ограничились.

С самого утра в метро стали возникать разные технические причины, и в какой-то момент все центральные станции и пересадочные узлы просто закрыли. Какие на выход, а какие и вовсе. «Мы теперь стали для них техническими проблемами? Ну-ну», — комментировали неожиданные трудности два молодых человека, спешивших к месту начала гей-парада.