Что нужно есть, чтобы выжить в дикой природе?

Оказавшись в условиях вынужденного автономного существования, человеку обязательно нужно питаться, что восполнить силы. В данной статье будут представлены варианты питательной "блюд", которые вы сможете приготовить в дикой природе.

1 вариант - лесные ягоды.

Если вы оказались в условиях автономного существования летом, то вам повезло, так как вы можете собирать ягоды. Но не стоит собирать и есть ягоды, которые вы не знаете или сомневаетесь в их съедобности, то лучше не рисковать и поискать что-нибудь другое.

Съедобные ягоды: костяника, лесная смородина, княженика, голубика, брусника, черника, шиповник, облепиха, земляника, ежевика, барбарис, шелковица, морошка и так далее.

2 вариант - корни растений.

В корнях растения запасают питательные вещества для роста и развития. В пищу можно употреблять корни лопуха, одуванчика, рогоза, Иван-чая, кубышки, цикорий. Это наиболее распространенные растения.

  • Лопух

У лопуха на 2 год вырастают огромные корни, которые можно употреблять в пищу сырыми, предварительно очистив. Растерев в муку подсушенный корень можно использовать как муку и испечь хлеб. Также корень можно запекать или отваривать.

  • Одуванчик

Корни одуванчика можно также растереть в муку и испечь из нее хлеб. Но перед этим нужно вымочить корень в воде, чтобы удалить дубильные вещества.

  • Иван - чай

Корни модно употреблять в сыром виде или отварить.

  • Рогоз

Корни этого растения также можно есть как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

3 вариант - съедобные части деревьев.

  • Сосна

Внутреннюю часть коры сосны, предварительно измельчив, можно употреблять в пищу.

Также ее можно настругать, высушить и измельчить, при этом мы получим так скажем крупу. Эту крупу можно добавить в муку из корней одуванчиков или лопуха и испечь хлеб.

  • Дуб

Под дубом можно увидеть множество желудей. Собрав, их можно перемолоть и сделать муку, чтобы приготовить хлеб.

  • Липа

Листья липы, как и некоторых других деревьев можно есть. Еще употреблять в пищу можно внутреннюю часть коры.


4 вариант - пища животного происхождения.

  • Яйца птиц

Птицы живут не только на деревьях, они могут гнездиться на земле, если место открытое. Также гнезда птиц можно обнаружить на побережьях или скалах. Но стоит обратить внимание на то, что птицы, которые живут колониями, могу яро защищать свои гнезда, поэтому нужно быть очень осторожным.

  • Рыба

Конечно многие привыкли ловить рыбу удочками, но если у вас есть нож, то удочка может и не понадобится. Ловить рыбу можно копьем. Для того, чтобы его сделать нужно взять длинную ровную ветку, расщепить один из ее концов на несколько частей, чтобы увеличить площадь поражения. Затем заостряем концы и копье готово.

  • Охота на мелкую и среднюю дичь

Для этого нам понадобится копье или камни. Копье будет отличаться от того, которым можно ловить рыбу. Нам понадобится толстая палка, заостренная с одного конца. Но перед отправкой на охоту нужно потренироваться - метать копье в дерево с расстояния примерно 20 метров.


5 вариант - орехи.

  • Фундук

Из фундука можно сделать масло, так как в нем очень много жира(62%). Также можно есть в сыром виде.

  • Каштан

Дикий каштан можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Перед тем как отварить, немного разомните ядра, как пюре.

  • Желуди

Перед употреблением желудей нужно удалить дубильные вещества. Из желудей можно приготовить кашу, лепешки и оладьи.