Легендарный орден, окутанный легендами

19 May 2018

Одна из самых легендарных историй появления, существования и заката безусловно относиться к Ордену Тамплиеров.

Орден бедных рыцарей храма Соломона возник после первого Крестового похода. После того, как крестоносцы захватили святой город, в него толпами направились паломники, но чтобы попасть туда им приходилось проходить 35 миль пешего пути (это два дня интенсивной ходьбы) по горной местности и жаркой пустыне, где устраивали засады недовольные мусульмане и жадные разбойники.

Европейские монархи надеялись, что если они пообещают крестоносцам большие награды, то они останутся на Святой земле и будут защищать своих соотечественников, но этого не произошло. Рыцари, не думая о наградах, возвращались к своим семьям. Обстановка усугублялась с каждым набегом.

Но вот, после очередного набега мусульман, в котором были зверски убиты 600 христиан, 300 человек были уведены в плен, а все их имущество стало достоянием победителя, французский рыцарь Гуго де Пейн, вместе с двадцатью рыцарями, отказался от мирских благ, образовал орден защитников Святого Грааля, над которым тут же установил протекторат Балдуин II

Балдуин II, являясь королем иерусалимским, пожертвовал подопечному ордену свой замок, находившийся около мечети Аль-Акса.

В XII-XIII орден достиг вершины своего величия. Ему принадлежали земли, как в образованных крестоносцами государствах, так и в Европе.

Орден стал активно развиваться во всех сферах, превращаясь в мощную политическую организацию. Обладая высокоразвитой экономической системой, они понадобились двору. Так два казначея ордена служили Филиппу второму, в качестве министров финансов. Огромные средства тратились на благотворительность.

Так как Орден был не только самой богатой из подобных организаций, но и лучшем средством для быстрого роста в социальной лестнице, то к их рядам примкнуло множество талантливых творителей искусства, математиков, физиков, географов и т.п.

Простой народ не просто уважал Орден - он его боготворил, ведь очень часто служители Ордена оказывали посильную помощь.

Казалось бы, кто захочет нарушить такую идиллию? Если подумать, то ответ будет очевиден - это французский король Филипп IV. Он завидовал могуществу и благосостоянию ордена, а так же опасался их, из-за чрезмерной поддержки народа.

И вот, король, придумав себе разрешение от Папы Римского, начал вылавливать тамплиеров и убивать их. Официальным предлогом для подобных действий называлось, если не вдаваться в подробности, язычество.

В 1307 году Орден Тамплиеров канул в небытие.

Надеюсь вам было интересно читать, буду очень благодарен, если поддержите меня лайком и подпиской)))