Кричите на ребенка, чтобы он вас услышал?

15 September 2018

На прогулке с детьми я отругала старшего ребенка. К концу вечера уже не помнила, за что именно. Зато отлично сохранила в памяти, как он, затаив обиду и негодование, зарычал... Так он показал, что злится.

Этот рык стоял у меня в ушах еще долго. Я поняла, что где-то допускаю ошибку. Я неидеальная мать и не стремлюсь ею быть. Но, как и большинству мам, мне хочется дать своим малышам все самое лучшее. Просто порой, мы не знаем, как правильнее поступить в той или иной ситуации.

Мы кричим и запугиваем своих детей, чтобы они нас слушались. Но угрозы - это не тот метод, который стоит применять в воспитании.

Мы любим своих детей, но порой просто не знаем, как быть. А иногда, когда на нас наваливается тонна дел, когда хочется самой свернуться калачиком и поплакать в подушку от усталости, когда хочется попить чая в тишине не в час ночи, мы срываемся на детей ни за что.

А потом начинаем ругать, винить и уговаривать себя, что в данной ситуации мне можно было накричать на ребенка, потому что это я права, и вообще он вывел меня из себя своим непослушанием.

А на деле оказывается, что малыш просто требовал к себе внимания. Он еще не научился просить его другим способом. Или он попробовал возможные, но мама на них не отреагировала.

Скажите, вам было бы приятно, когда вы говорите своему мужу, а он, уткнувшись в игру или разговаривая по телефону, постоянно говорит вам - "Ну подожди, отстань, не мешай, дай закончить." Вас это будет раздражать и скоро вы с ним поругаетесь.

Чтобы нашим детям хотелось с нами разговаривать - их надо научиться слушать. Нужно научиться давать детям свободу, сохраняя при этом контроль.

Кричите на ребенка, чтобы он вас услышал?