Ваш малыш не хочет делиться игрушкой? Установление границ.

19 September 2018

Мишенька, ну дай машинку покатать, не будь жадиной! -говорит мама на площадке своему малышу. Ребёнок наотрез отказывается, а мама продолжает: "Миша, надо делиться! А то тебя жадиной дразнить будут!"

Ребенок оказывается умнее и убегает вместе со своей игрушкой, со своим маленьким сокровищем.

barracudas.co.uk
barracudas.co.uk

А если бы у вас попросили айфон? Дали бы другой тётеньке им поиграть? Часика так на два, да и с расчетом на то, вдруг тётеньке он так понравится, что она вам его отдать забудет?)))

Ой, ну это совсем другое!

Да нет, для вашего малыша машинка, как для вас - айфон.

И как быть тогда?

Если ваш ребенок не хочет делиться игрушками, предложите тому, кто просит - другую. Если и это не помогло, то смело говорите, что это игрушки вашего Мишеньки и сейчас он хочет играть с ними сам. Еще можно предложить поменяться игрушками. Это срабатывает лучше))

Но называть своего или чужого дитя жадиной - нельзя!

Если у вас возникает щемящее чувство, что ваш малыш не хочет ни с кем делиться, значит, скорее всего, у вас проблемы с установлением личных границ.

Вспомните ситуации, когда вас о чем-то просят, вы не хотите это делать, а отказать не можете.

resfeber.ru
resfeber.ru

Вы терпите поучения, как одевать ребенка, как правильно воспитывать, тем самым нарушаете чувство безопасности вашего малыша.

Для него вы - целый мир!

Представьте, если ваш супруг будет слушать поучения других людей, как с вами себя вести, например, свекров... У вас будет чувство доверия к нему? А уважения?

Не думайте, что это не одно и тоже. Всё это идет из детства. И в ваших руках воспитать такого человека, который сможет четко устанавливать границы для других людей, не в ущерб себе.