5 самых крупных скамов в ICO

Большинство самых ярких умов мира используют криптовалюты в качестве способа вывода новых  технологий на рынок. К сожалению, некоторые пользователи рассматривают криптовалюты как средство обогащения за счет других. В последние 3 года мы видим буквально взрыв ICO. Проблема в том, что без надлежащего регулирования рынок ICO стал кормушкой для множества различных мошенников.

Мы подобрали на наш взгляд 5 самых больших криптовалютных скамов, потрясших мир криптовалют и заставивших вынести свои уроки из случившегося.

OneCoin

Название говорит само за себя. OneCoin предполагался криптовалюта номер 1 в мире. Но OneCoin оказался не более, чем обычным скамом. В ходе расследования индийские власти обнаружили, что OneCoin - несмотря на маркетинговую стратегию, был многоуровневой схемой Ponzi.

Не только в Индии OneCoin был разоблачен как один из самых больших криптовалютных мошенников. По всей Европе было обнаружено, что, несмотря на заявления OneCoin, он даже не оперирует законной децентрализованной криптовалютой и официально не лицензируется. Нет никакой публичной книги или нет никаких оснований для ее создания.

Помимо штрафа в размере 2,5 млн. Евро, выставленного итальянскими властями, 30 миллионов долларов были выставлены китайскими властями, расследующими операцию OneCoin в Азии. Потрясающе, OneCoin по-прежнему технически функционирует, но ясно, что дни OneCoin сочтены.

Modern Tech

Pincoin и iFan были двумя ICO, продвигаемыми компанией Modern Tech, расположенной в Вьетнаме. Количество одураченных честных инвесторов росло каждый месяц. В итоге их количество составило 32 000 инвесторов примерно на 650 миллионов долларов. Только эти цифры делают его крупнейшим скамом ICO в истории.

После широкомасштабного освещения в средствах массовой информации администрация города Хо Ши Мин приказала продолжить расследование в отношении «Modern Tech» и ее мошеннических операций.

iFan якобы собирался создать социальную сеть для богатых и знаменитых, что позволило бы им взаимодействовать с поклонниками и продвигать дополнительный контент. Предполагалось, что Pincoin будет монетой, которая обещала поистине ошеломляющую 40% ежемесячную прибыль от инвестиций.

Bitconnect

Bitconnect, вероятно, самый известный криптовалютный скам. Пользователи скупали Bitconnect Coin (BCC), думая, что они инвестируют в революционный новый криптоактив, который принесет рекордные результаты. Как и другие мошенничества, о которых мы уже говорили, все было построено на лжи. Когда Bitconnect представила кредитную программу, основанную на рефералах BCC – это 100% было похоже на схему ponzi.

Что особенно неприятно, так это то, что BCC был среди 20 лучших в мире криптовалютных токенов. К счастью, истинные намерения этой монеты были обнаружены, прежде чем это может нанести больший вред ее инвесторам.

PlexCoin

Plexcoin еще один пример Ponzi схем. Их легко обнаружить, поскольку они обещают баснословную прибыль. Plexcorp обещал 1300%.

PlexCoin смог генерировать более 15 миллионов долларов в течение своего ICO, так как его ложные обещания и претензии привлекли тысячи инвесторов. В отличие от многих случаев, SEC смогла заморозить большинство средств компании, в то время как Доминик Лакруа - основатель Plecorp - был заключен в тюрьму за мошенничество. Это первый пример того, что SEC может вмешаться в ICO. Надеемся, что подразделение по борьбе с киберпреступностью SEC может иметь схожие успехи в будущем.

Centratech

Предполагалось, что Centratech должен был предоставить MasterCard и Visa платформу, которая сможет мгновенно обменять криптовалюты на fiat.

Неудивительно, что эта идея привлекла внимание тысяч инвесторов. Centratech собрал около 32 миллионов долларов, прежде чем его два инвестора - Роберт Фаркас и Сохраб Шарма - были арестованы за мошенничество. Сообщалось о том, что регулирующие органы США намерены заставить Фаркаса и Шарму вернуть украденные наличные деньги, а также проценты.

Помните, если ICO звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, это обычный скам.

Источник: CryptoFound.com