Сцена знакомства

20 December 2018

Сцена знакомства главного героя книг "Вечная кровь" и "Колдун и Сыскарь" Андрея Сыскарёва с Симаем Удачей. Из книги "Колдун и Сыскарь".
"Он шагнул на свет костра, и Сыскарь удивлённо приподнял брови. Одет человек был так, словно только что принимал участие в съемках исторического фильма. Бесформенные штаны, или даже вернее будет сказать, порты, с напуском заправленные в невысокие, до середины голени, сапоги. Длинная, красная, подпоясанная широким, шикарно расшитым поясом, рубаха навыпуск поверх которой надето что-то вроде безрукавки мехом наружу. Лихо заломленная конической формы шапка чудом держится на чёрных кудрях. Через плечо – перевязь, на перевязи, с правого бока – самая настоящая сабля в ножнах. С левого – холщовая по виду сумка на лямке через другое плечо. А из-за пояса выглядывают рукояти двух старинных пистолетов. Очень похожи на настоящие. Ещё одна рукоять – ножа торчит из правого голенища.
Всё это Сыскарь успел выхватить единым взглядом, после чего незнакомец сделал ещё полшага вперёд, легко сел, скрестив ноги, положил руки на бёдра и сверкнул быстрой белозубой улыбкой.
- Так ты думаешь, что я не местный? – Сыскарь решил не спешить с выводами и сначала осторожно прощупать почву. Судя по всему, чудеса продолжались, и он всё больше склонялся к мысли, что виски здесь не при чём.
- Знамо, - кивнул незнакомец и снова улыбнулся.
Выглядел он лет на двадцать пять. Лицо смуглое, как у цыгана, красивое, - тонкий нос, черные брови вразлёт, живые озорные, чёрные же глаза.
«Знамо? – подумал Сыскарь. – Это что ещё за архаичное словечко? У нас в Подмосковье так не говорят. А уж в Москве и подавно». Ему вдруг стало очень и очень неуютно. Как будто, сам того не желая, он оказался не в том месте, не в то время. Абсолютно.
- Почему, ежели не секрет? – невольно подстраиваясь под речь собеседника, осведомился он.
- Уж больно одёжка на тебе чудная и молвишь тоже чудно. Вроде как по-нашему, по-русски, а сразу слышно, что не из наших ты мест, не из подмосковных, - незнакомец явно любил поговорить, чувствовал себя свободно и не проявлял ни малейшей настороженности. – Не скажешь, откуда? И какая нелёгкая тебя сюда занесла? Одному да без зброи ночью в этом лесу лучше не быть. Опасно.
Так, теперь ещё и «зброя». Кажется, - это «оружие» по-украински. При этом утверждает, что места тут подмосковные. Ни черта не понимаю. Может, шутки у него такие, на грани издёвки? Не похоже. Или напугать пытается? Зачем? Ладно, продолжаем разговор, как сказал бы Карлсон, который живёт на крыше. Надавим чуток.
- Отчего ж не сказать, - промолвил Сыскарь и неторопливо подбросил в костёр веток. – Из Москвы я. И насчёт зброи можешь быть спокоен, - он отвёл в сторону полу куртки, демонстрируя наплечную кобуру с «грачом», - всё со мной. Что же касаемо одёжки, то у нас в Москве многие так одеваются. А вот на тебе, друг, одежда и впрямь чудная. Или странная, как у нас чаще говорят. Я уж молчу про твои пистолеты и саблю. Маскарад, что ли, какой, или кино поблизости снимают?
Незнакомец, нахмурившись, глянул на Сыскаря, озадаченно потёр подбородок.
- Не всё разумею, что ты молвишь, - признался. – Уж не обессудь. Из Москвы, значит?
- Из Москвы, - подтвердил Сыскарь.
- Так ты, может, боярских кровей? Кафтан-то на тебе, гляжу, уж точно заморский, хоть и не видел я раньше таковских.
- Нормальных я кровей! – рявкнул Сыскарь, которому это всё изрядно уже надоело. – Рабоче-крестьянских! Прабабка по отцу только, говорят, была из дворян. Слушай, хватит придуриваться, а? Лучше скажи, где я нахожусь и далеко ли отсюда до ближайшего населённого пункта?
- Населённого пункта?
- Ну да. Села, деревни, города. Чего угодно. Места, где люди живут. А то я даже не знаю, в какую сторону утром топать.
- Село здесь ближайшее – Ракитки. С полверсты будет на полночь. Старой версты. Ну и до Москвы вёрст с дюжину, не меньше. А то и все тринадцать. Тоже старых, по Калужскому тракту. Он тут под боком проходит. Тебе куда надобно?"
https://www.litres.ru/aleksey-evtushenko/koldun-i-syskar/
Продолжение их дружбы и приключений в книге "Вечная кровь". Ещё продаётся:
https://www.moscowbooks.ru/book/966921/
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=6687
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1159651/
http://www.biblio-globus.ru/search/catalog/details/10