Как получить Гражданство Израиля если ты не Еврей?

Израиль это многонациональная демократическая страна с быстро растущей экономикой. Здесь самый высокий уровень жизни среди стран Ближнего Востока, профессиональная медицина, социальная защищенность. Гражданам Израиля не нужны визы в 92 страны мира. Поэтому многие, кто приезжает сюда в гости, по работе или в тур поездку, хотят здесь остаться жить на постоянной основе. Мне часто задают вопрос - как получить гражданство?

Израильский заграничный паспорт - даркон
Израильский заграничный паспорт - даркон

Если ты еврей - проблем вообще не возникает. В Израиле есть Закон о возвращении, который гласит, что каждый еврей и его семья или у кого есть еврейские корни может вернуться в Израиль и получить гражданство, предоставив необходимые документы. Это касается детей, внуков, даже если они родились в другой стране. С этим все понятно, но как получить гражданство, если ты не еврей и у тебя нет родственников евреев?

Здесь все очень не просто, израильский МВД (мирсад апним) не очень *приятное* заведение. Получить гражданство на основании работы (как это можно сделать в других странах) не возможно. Но все же, есть несколько путей:

1. Заключить брак с человеком, имеющим гражданство Израиля. Причем делать это придется на территории другого государства, так как в Израиле если ты не еврей, то не можешь зарегистрировать брак.

2. Пройти гиюр (принятие иудаизма) и получить гражданство. Но здесь есть свои подводные камни. МВД Израиля принимает не каждый гиюр, и часто бывает, что человек ходил на курсы, учил Тору, ходил в синагогу, приехал в Израиль и получил отказ. Поэтому, прежде чем начать процедуру прохождения гиюра вам надо посоветоваться с юристом.

Стена Плача, Иерусалим
Стена Плача, Иерусалим

Натурализация - отслужить в армии, выучить язык, купить жилье, устроиться на работу, в общем постараться доказать государству, что от вас есть польза - и тогда попробовать получить вид на жительство и потом гражданство. Но лично я не знаю никого, кто смог таким образом добиться гражданства в Израиле.

Получение гражданства в Израиле сложная процедура, но если у вас есть большое желание, силы и время то желаю вам удачи! Подпишитесь на мой канал и вы всегда сможете читать новые интересные статьи об Израиле.