Собака-бояка и публичные слушания

Я слышала о том, что существуют публичные слушания. Публичные слушания - встреча, на которую может прийти каждый, это инструмент для обсуждения с горожанами важных вопросов. На них администрация представляет отчеты о проделанной работе, проекты, которые планируется реализовывать, на них обсуждаются изменения в городские регламенты. По итогам слушаний можно направить в администрацию свои замечания и предложения. Публичные слушания - возможность горожан повлиять на то, что происходит в городе.

3 июля были публичные слушания департамента архитектуры, на них я и отправилась. Цель - понять, что такое публичные слушания, как это работает.

Зачем ходить на публичные слушания

Каждый день я испытываю боль, муки и страдание. Думаю, вы тоже. Вы - адекватные люди и понимаете, что грязь, кривые дороги, уродливые дома в 25 этажей без парковки с крошечным островком детской площадки уродских цветов - не эталон счастья. Уверена, у вас тоже от вывесок вытекают глаза. Город полон удивления.

Надеяться не на кого, нужно искать возможности ситуацию поменять. А для этого нужно понять, какие есть законы, нормативы и правила. Какие возможны способы взаимодействия с администрацией. Что работает, что не работает. Кто ищет, тот всегда найдет. Активных людей очень мало, поэтому да здравствует - ад, треш и кошмар.

Собака-бояка

Самое сложно - донести свое тело до места. Ощущения - страшно, не хочу никуда идти. Случился полноценный приступ собаки-бояки.

Новая, непривычная ситуация, мозг сразу начинает придумывать классные объяснения, почему делать ничего не нужно. Думаю, иногда при свете луны вы тоже начинаете перевоплощаться в это прекрасное существо. Важно - познакомиться с этой личностью, примириться и понять, что именно оно маскируется под голос разума. И отношения к нему никакого не имеет.

Перед слушаниями нужно изучить о чем вообще будет речь. Я посмотрела проект изменений и дополнения к нему. Усадила себя с третьей попытки. Не потому что не было времени, потому что я не архитектор, скорее всего, ничего не пойму, расстроюсь и буду чувствовать себя глупой дурой. А чувствовать себя глупой дурой - не приятно.

Поэтому лучше просто не буду ничего смотреть. Приду и послушаю. Вот, классный план.

Нет, не классный. Когда сам не разобрался, легко поверить внезапному человеку, задвигающему умные речи. Я несколько раз сталкивалась с тем, что люди, которые хорошо и складно говорят, могут быть субъективны, и еще они иногда по ряду причин не всегда сами в вопросе разобрались. Поэтому готовых мнений не слушаем, завариваем кофе и продираемся самостоятельно.

Ожидания и реальность

3 июля - это вторник, время слушаний - 17 00. Если ты не фрилансер, попасть - нереально.

Большая аудитория, приходите, садитесь. Регистрироваться не нужно, паспорт лучше на всякий случай с собой захватить. Слушаете доклад главного архитектора, задаете вопросы. По факту - ничего страшного.

Я переживала, что буду задавать дурацкие вопросы. Можно было не переживать. Вопросов не по существу было очень много. Переживала, что ничего не пойму. Все хорошо - я ничего не поняла. Возможности разобраться не было, потому что слушания быстро перешли в средневековый формат.

Обстановка в зале изначально была настороженная и напряженная. Главный архитектор озвучил первую часть предложений и спросил, какие есть вопросы. Судя по вопросам и выкрикам из зала, люди тоже ничего не поняли, напряглись, начался базар. Если люди чего-то не понимают, они начинают додумывать, подозревать и переживать. Потом переходят в режим "уничтожить". В итоге - час разоблачений и оскорблений, вопросы не решили, предложения по генплану не рассмотрели. Как только кто-нибудь из департамента открывал рот, чтобы объяснить или ответить на вопрос, его быстро затыкали.

Пока происходило масштабное разоблачение вселенского зла, я думала, что делать. У меня было много вопросов к главному архитектору и совсем не по теме этих слушаний. Слушания закончились, я подошла к главному архитектору, познакомилась и договорилась о встрече.

Конструктивный итог

1. Публичные слушания нужно проводить в выходной день. Сотрудникам администрации, которые их организуют, за это давать дополнительный выходной.

2. Вера в то, что администрация всегда и по всем поводам, и абсолютно все - оплот вселенского зла, ничего не дает. Проблемы не решает. Счастливее никого не делает.

3. Если администрация не оплот зла - эмоциональный накал спадает, становится возможен диалог.

4. На слушания точно стоит ходить. Нужны спокойствие, докапчивость и адекват.

5. Всегда-всегда важно сохранять человечность и спокойствие. Если напирать на кого-то, он вряд ли мгновенно начнет творить магию.

Вот, так я сходила на публичные слушания. Не верьте умникам, собакам-подозревакам, циникам, нытикам, скептикам. Пробуйте сами, у вас все получится.