30 лет назад на Гран-при Японии женщины уже прыгали тройной аксель...Стоит ли сейчас волноваться нашим одиночницам?

Вчера в Японии на этапе Гран-при по фигурному катанию победой Рики Кихиры завершились соревнования женщин. Японка прыгнула в своей программе аж два двойных акселя! И отпрыгала их чисто.

Фото: Рика Кихира. Источник: Инстарам Рики Кихиры
Фото: Рика Кихира. Источник: Инстарам Рики Кихиры

И сразу же начались разговоры о том, что наши девушки- Евгения Медведева, Алина Загитова и Елизавета Туктамышева не так уж и недосягаемы для соперниц из других стран. Тем более, что Лиза уступила японкам...

Кстати,первый тройной аксель на соревнованиях японки прыгали еще в 1988 году. Мидори Ито на NHK Trophy (Гран-при Японии). Тогда она их (соревнования эти) выиграла. И ЧМ-1989 года она тоже выиграла. Это женщина вообще легенда! Первая японка- чемпионка мира. Не без помощи акселя, кстати. Еще она прыгала каскад тройной тулуп+тройной тулуп.

Кстати, в показательных выступлениях Мидори выполняла аксель еще в 1984 году.

Дало ли исполнение тройного акселя и исполнение сложных прыжковых каскадов подавляющее преимущество Ито? Выиграла ли она Олимпиаду?

А вот и нет. В 1992 году Мидори была второй, после американки Кристи Ямагучи.Хотя японка прыгнула в произвольной программе тройной аксель со второй попытки ( с первого упала).

Фото: Кадр трансляции. Мидори Ито.
Фото: Кадр трансляции. Мидори Ито.

А потому- спокойствие, только спокойствие! Каждый конкретный старт- это такая совокупность факторов, что вариаций возможно множество. Да даже , вот, не задался день у фигуристки, не с той ноги на лёд вышла, простыла перед соревнованиями, травмы мучают. Список можно продолжать и продолжать.

Да. Так и слышу- нам что, ждать милости от соперниц?

Нет. Наши девушки этого и не делают. Каждая из них выбрала для себя путь, который дает ей возможность расти эмоционально и технически.

Совсем не удивлюсь, если в следующем сезоне Женя и Алина начнут прыгать четверные прыжки. А еще со следующего года из юниоров во взрослые перейдут Александра Трусова и Анна Щербакова со своими четверными.

А если говорить про Туктамышеву, то у нее в арсенале есть все тот же тройной аксель.

Фото: Инстаграм Елизаветы Туктамышевой
Фото: Инстаграм Елизаветы Туктамышевой

Самыми главными соперницами для Жени, Алины и Лизы являются они сами. Прошедшие этапы Гран-при это доказали.

Нам остаётся только болеть за наших спортсменок и желать им удачи!