Петиция за ремонт дороги в Неболчи собрала более тысячи подписей, но делать его, похоже, не собираются

22.06.2018

В ноябре «Пароход Онлайн» освещал акцию жителей Любытинского района, которые своими силами привели в порядок около двух километров дороги в Неболчи. Вскоре после этого дорожники уложили три километра нового асфальта на другом, ещё более разбитом участке. Однако спустя всего несколько месяцев местные жители заявляют о стремительном разрушении свежего покрытия и непроходимости остальной дороги. При этом перспективы ремонта важной транспортной артерии выглядят крайне туманными. Любытинцы написали петицию губернатору области. Документ подписало более тысячи человек.

Неболчи – промышленный центр района. Здесь находятся основные промышленные предприятия. Среди них – лесозаготовительная компания «Содружество», предприятие по деревопереработке «Сетново», горонообогатительный комбинат, входящий в интернациональную компанию «Сибелко».

Все они несут серьёзные убытки из-за ситуации с дорогой. «Клиенты разрывают контракты, перевозчики отказываются ехать на заводы по «убитой» дороге», – говорится в обращении к Андрею Никитину.

Ежедневно мотаться на работу в Неболчи вынуждены многие жители райцентра. Платить впоследствии им приходится не только за бензин, но и за регулярные ремонты подвески, выправление погнутых дисков, латание пробитых покрышек.

В самом посёлке нет больницы. Поэтому людям из Неболчей приходится трястись по ухабам, чтобы попасть к педиатру, неврологу, гинекологу, хирургу, сдать анализы, рентген, пройти УЗИ. Как отмечается в обращении, местные жительницы зачастую пользуются услугами роддомов Ленинградской области, а потому также вынуждены рисковать своим здоровьем на превратившейся в полосу препятствий дороге.

Школьные автобусы возят по ней выпускников 11 классов на ЕГЭ.

Общая протяжённость дороги – около сорока километров. Примерно четверть расстояния больше похожа на изуродованное шрапнелью поле.

Текущий ремонт полотна проводился, как уже сообщалось раньше, осенью прошлого года, а также летом 2016-го. По словам авторов обращения к главе региона, делалось это в снег и дождь. В результате, на многих участках трассы налицо результаты такой укладки асфальта. Оказавшаяся внутри покрытия влага зимой замёрзла и стала распирать микротрещины. В полотне образовались многочисленные выбоины. В особенно удручающем состоянии находятся участки с шестого по восьмой километр и с 30 по 36.

Любытинцы записали и видеообращение, посвящённое разбитой дороге.

– В прошлом году я вместе со своими племянниками приводил в порядок небольшой участок дороги, так там до сих пор можно проехать, а по отремонтированной «Новгородавтодором» уже сейчас нельзя, – рассказывает рабочий одной из местных автомастерских.

Кюветы вокруг дороги заросли кустарником. На ряде участков дорога серьёзно подмыта водой, существует угроза обрушения асфальта.

«В некоторых местах резкие обрывы глубиной до 10 метров. Дорожники отказываются устранять дефекты и недоделки ремонтов 2016-2017 годов, ссылаясь на то, что «гарантий на работу, по договору с администрацией района, не предусмотрено, либо гарантии закончились (интервью в газете «Любытинские ведомости» от 20.04.2018)», – говорится в петиции.

Опасные участки частично обозначены сигнальной лентой. Однако кое-где столбики сломаны, лента оборвана. В тёмное время суток, чтобы избежать столкновения с бездной в таких местах, необходимо хорошо знать дорогу или обладать хорошим зрением и реакцией.

Предприниматели и простые рабочие неоднократно жаловались на состояние дороги на Неболчи в местную администрацию и региональный минтранс.

«Ответ главы район на наше обращение такой: «Дорога не любытинская, дорога региональная. Денег на её ремонт не предусмотрено».

В минтрансе, в свою очередь, сообщили, что дорога «Любытино – Неболчи» входит в региональную опорную сеть. «Основной стратегией развития дорожной отрасли Новгородской области в настоящее время является приведение в нормативное состояние опорной сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения... В 2018 году... силами подрядных организаций будет выполняться комплекс мероприятий по поддержанию транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог и обеспечению безопасности дорожного движения», – говорится в ответе ведомства.

Ясности такой ответ не добавляет. Связаться с курирующим дорожную отрасль замглавы Любытинского района Сергеем Сивцем, нам не удалось. Запланирован ли ремонт участков, находящихся в наиболее плачевном состоянии, можно только гадать. В результате, крупный рабочий посёлок с населением более двух тысяч человек всё ближе к тому, чтобы остаться без связи с остальным миром.

Авторы обращения просят губернатора изыскать средства на ремонт асфальта. Как сообщили сетевому изданию «Пароход Онлайн» создатели петиции, на данный момент удалось собрать уже более тысячи подписей жителей Любытина и Неболчей.