В кремле начали поиски «потерянного» храма Бориса и Глеба

13.07.2018

Сегодня в кремле доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов рассказал о начавшихся работах на Борисоглебском раскопе.

Напомним, там ведутся археологические работы по поиску церкви Бориса и Глеба, которая по размерам соответствовала Софийскому собору. Предположительно, её разобрали в XVII веке.

Есть такое заблуждение, что детинец досконально исследован. На самом деле это не так. Например, про храм Бориса и Глеба было много написано, но как он выглядел сейчас трудно себе представить, — сказал Владимир Седов.

Он добавил, что в 40-м году возле церкви Андрея Стратилата уже был раскоп, целью которого было найти остатки от борисоглебского храма.

От того раскопа осталось две фотографии и одна картинка. Но после начала войны его сразу закопали. Сейчас известно, что храм был большим сооружением, ведь у него была лестничная башня, — отметил Владимир Седов.

В этом году работа на раскопе продлится всего один месяц. Для полноценного исследования, по словам профессора, археологам в кремле придётся поработать несколько лет.