Бедная девочка

Недавно, ко мне из деревни приехали родственники. Не успели мы поужинать, как они начали меня обрабатывать и рассказывать, мол, живёт у нас в деревне бедная маленькая девочка.

Далее с их слов я услышала, что её отец умер, мама быстро спилась, бабушки и дедушки нету, а единственный, благодаря кому ребёнок в восемь лет ещё не умер с голоду - это её, скажем так, "отчим". Это был бывший сожитель её матери, который сбежал от неё, из-за того, что та страдала алкоголизмом.

Но, так как девочка ему никто, а с работой у него не очень то и складывалось, то и заботился он о ней "постольку поскольку". Причём тут я? - спросила я родственников. На что они мне сказали - "Ну ты же москвичка, помоги бедному ребёнку! Купи ей одежду, немного игрушек, гостинцев, да украшений - порадуй бедную сироту". Тебе ведь этого ничего не стоит.

Я задумалась над и их словами и все таки решила помочь сиротке. Помогла - отдала им всю свою детскую бижутерию, детскую одежду со старых школьных лет, кое-какие оставшиеся школьные принадлежности, купила ей только зимние сапоги - вышло это очень дёшево, да и от ненужного избавилась. Вроде бы всё хорошо. Но..

Как родственники уехали, выяснилось, что девочка никакая не сирота - мать пьёт, да это оказалась правдой, а вот мужчина оказался вполне живой её родной отец. У неё есть бабушка. На фотографиях было видно, что ребёнок ничем не обделён, одет красиво, выглядит сытой, даже игрушки есть.

Остается лишь один вопрос - "Что это было?"