В Индии пластику груди сделают бесплатной

21 May 2018

Местные власти индийского штата Тамилнад решили предоставить возможность женщинам бесплатно сделать пластику груди. О новой инициативе регионального министерства здравоохранения сообщило национальное издание Times of India.

Клиника бесплатной пластической хирургии, где можно будет сделать операцию по коррекции формы и размера груди, заработает на базе государственного медицинского колледжа Стэнли – одного из старейших в Индии.

Как пояснил глава регионального минздрава Виджая Баскар, решение чиновников призвано сделать маммопластику доступной всему населению штата, включая малообеспеченных женщин. Представители местных властей считают, что бесплатные операции помогут защитить здоровье и благосостояние граждан, так как им не придется прибегать к хирургическому вмешательству нелегально или влезать в большие долги, чтобы оплатить пластику.

Операции по коррекции груди на первом этапе реализации проекта будут оплачиваться из фонда министерства здравоохранения. В дальнейшем финансирование должна взять на себя государственная страховая компания.

Новая система станет продолжением действующей в Индии программы, по которой онкологические больные могут бесплатно сделать операцию по реконструкции молочных желез после удаления злокачественных опухолей. Теперь же пластика станет доступной всем, кто хочет изменить форму и размер груди по любым причинам, в том числе эстетическим.

Решение о бесплатной маммопластике было неоднозначно встречено индийским обществом. Инициатива обрела как сторонников, так и противников. Последние считают, что новая программа предполагает нецелесообразное расходование средств из государственного бюджета. По их мнению, эти деньги можно потратить на финансирование медицинских исследований или лечение тяжелых заболеваний, распространенных в стране.

Несмотря на то, что в Индии создана система общественного здравоохранения, у многих граждан страны по-прежнему нет доступа к качественной медицине, и в особенности к пластической хирургии. В отношении медицинского обслуживания сохраняется большое неравенство между жителями городов и сельской местности. Причем высокие издержки на лечение становятся причиной обеднения населения. Индия занимает 104-е место из 149 по уровню благосостояния, и недостаточно развитая система здравоохранения делает невозможным дальнейший прогресс.