Возобновляем тренировки после маммопластики: когда еще нельзя и когда уже можно?

21 May 2018

Красивая упругая грудь, приобретенная при непосредственном участии пластического хирурга, зачастую выступает одним из этапов стремления женщины к бесконечному совершенству своей внешности. Неотъемлемую часть образа жизни таких представительниц прекрасного пола до и после маммопластики составляют занятия спортом. С одной стороны, это правильно, ведь движение позволяет мышцам сохранять тонус, но с другой – после операции к тренировкам следует приступать крайне аккуратно, чтобы они не причинили вреда здоровью.

В чем опасность ранних нагрузок: основные осложнения

В среднем период реабилитации после проведенной пластики груди составляет от 3 месяцев до полугода и дольше. В это время запрещается поднимать тяжести, выполнять силовые упражнения, заниматься танцами, бегом, бодибилдингом, играть в большой теннис и пр. Если не придерживаться подобных ограничений, велик риск осложнений.

Расхождение швов. Интенсивные нагрузки на плечевой пояс после маммопластики (подъем тяжестей, выполнение упражнений) могут спровоцировать растяжение заживающих тканей и образование со временем на месте послеоперационных швов грубого шрама.

Смещение имплантов. В первые недели после операции они еще не до конца зафиксировались. Чрезмерная физическая активность может привести к смещению имплантов и необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Внутренние кровотечения. На то, чтобы импланты сцепились с мышцами, а ткани срослись, требуется время. До этого момента кровеносные сосуды очень легко повредить. Это грозит появлением внутренних гематом, которые могут сделать реабилитацию долгой и болезненной.

Образование серомы. Преждевременные тренировки могут привести к скоплению между молочной железой и имплантом серозной жидкости, что требует проведения терапии антибиотиками, а в ряде случаев – удаления импланта.

Сроки и порядок возвращения к тренировкам

Приступать к выполнению упражнений следует постепенно, внимательно прислушиваясь к своему телу на предмет появления болевых или других неприятных ощущений. Вводить каждый следующий вид двигательной активности следует только после одобрения хирурга, который проводил операцию. В общем виде план возвращения к нагрузкам и тренировкам выглядит так.

Первые 3 дня. Полный покой и постельный режим.

В течение 2 недель. Только непродолжительные пешие прогулки.

После полумесяца. Выполнение упражнений, которые не связаны с нагрузкой на плечевой пояс.

Спустя 1 месяц. Можно начинать посещать бассейн.

Через 2 месяца. Можно поднимать руки вверх, заниматься с гантелями весом не более 2 кг.

Спустя 3 месяца. По разрешению врача допускаются занятия бегом и легкой атлетикой, можно делать растяжку, качать пресс.

Через полгода. В тренировочный план можно включать жимы от груди и отжимания.