Топ 16 вопросов о туризме которые ты точно задавал.

1.Отличие туристического оператор от агентства? Туроператор – это организация, которая собирает тур, в который входят: билеты, бронь в гостинице, экскурсии. Такие компании имеют возможность выкупать большое количество авиабилетов, гарантировать наполненность чартерных рейсов, бронировать номера в отелях заблаговременно. Туристические агентства – приобретают туристические путевки у туроператоров и продают их по более высокой стоимости.

2.Возможно ли приобрести тур у туроператора на прямую? Туроператоры не сотрудничают с частными покупателями, отдавая предпочтение в сотрудничестве с агентствами. Туристу выгоднее купить тур в агентстве, так как здесь выбор будет значительно больше. Каждое туристическое агентство сотрудничает с несколькими туроператорами, что увеличивает возможность выбора для туриста.

3.Что означает «индивидуальный тур»? Это тур подобранный специально для Вас с учетом всех пожеланий заказчика. Обычно такой тур заказывают те, кто хотят посетить какие-то уникальные места, и те, кто ценят свой отдых. Для туриста предоставляется индивидуальный набор услуг: выбор авиакомпании, персональный гид, автомобиль определенной марки, конкретный номер в интересующем отеле.

4.Что такое «горящий тур»? Это тур по сниженной стоимости из-за приближения сроков отправки. Туроператор предлагает низкую стоимость для продажи. Для туриста это своего рода рискованное предложение. Вы соглашаетесь с условиями – выбранной гостиницей и временем влета. Кроме этого, нет возможности подготовить визу заранее.

5.Что получает турист и зачем нужно покупать «горящий тур»? «Горящий тур» предлагает отдых по сниженной стоимости с экономией до 70% от первоначальной цены за путевку.

6.Что нужно оплатить дополнительно при покупке тура? Всегда оплачивается топливный и визовый сбор, экскурсии, которые не входят в пакет тура. Оплата по визовому сбору производится в посольстве или аэропорту по прилету. Стоимость топливного сбора определяет авиакомпания самостоятельно. Это сумма требуемая перевозчику для оплаты обслуживания своих пассажиров в аэропортах и заправки самолетов топливом. Дополнительно оплачивается экскурсионная программа, которая не входит в основную стоимость тура.

7.По какому курсу валют оплачивать путевку? Путевка оплачивается в действующей национальной валюте, несмотря на тот, что рассчитывается в долларах или евро. Оплачивая путевку с ранним бронированием можно зафиксировать курс валюты на день бронирования и внесения предоплаты.

8.Какие документы выдает турагентство при покупке тура? При покупке туристической путевки через агентство, Вам выдается договор и кассовый чек, подтверждающий оплату. По мере оплаты агентством вашего тура туроператору Вы получаете на электронную почту авиабилет, ваучер для заселения в отели и необходимую страховку. Также можно получить эти документы в распечатанном виде у менеджера агентства или у менеджера в аэропорту перед самим вылетом. Эти вопросы стоит задать на момент покупки путевки.

9.Что такое чартерный рейс и как на него забронировать билеты? Чартерные – дополнительные рейсы без четкого времени расписания вылета. Эти рейсы созданы специально для перевозки определенной группы туристов купивших тур. В отличие от регулярных, у них нет четкого расписания. Стоимость таких билетов значительно ниже, но отсутствует выплата в случае не вылета. Приобрести такой билет можно за 1-2 дня до вылета, забронировать за 24 часа, при наличии мест в салоне.

10.Что делать, если не могу найти свой багаж? Если Вы не можете найти свой багаж, необходимо обратиться в службу поиска багажа аэропорта. Существует определенный срок на поиск багажа – это 21 день. Если Ваш багаж не найден, то авиакомпания компенсирует стоимость всего багажа-1400$ или по 20$ за каждый кг багажа, в зависимости от правил предусмотренных страной пребывания.

11.Что означает «трансфер»? Трансфер – это доставка туриста из аэропорта в отель и обратно. В аэропорту отдыхающих встречает гид, сопровождает к автобусу. Это бесплатная услуга, которая входит в стоимость путевки. В некоторых аэропортах предусмотрен трансфер от аэропорта в город на бесплатном автобусе. Бесплатный автобус отвозит пассажиров в город.

12.Зачем страховать невыезд? Страховка от не вылета стоит до 8% от общей стоимости тура. Не является обязательным, но если Вы не сможете вылететь по определенным причинам, то вы получите страховку от не вылета. Страховка не выплачивается если Вы просто передумали. Для этого должна быть серьезная причина – болезнь Вас или одного из Ваших родственников, судебное заседание или другая не менее серьезная причина.

13.Зачем оформлять страховку с франшизой? Один из наиболее распространенных вопросов. Такую страховку оформлять не имеет смысла. Предлагается она туроператором для удешевления стоимости тура. При таком страховании, для получения страховки, необходима оплата туристом франшизы в размере 30-50$ или 15% от стоимости тура. Стоимость страховки без франшизы больше, но Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь при необходимости.

14.Нужно ли оформлять дополнительную страховку при выезде за рубеж? Это индивидуальное желание туриста. До принятия решения по этому вопросу, необходимо ознакомиться с договором страхования, в который зачастую не включается страховка от невыезда, спортивная страховка, страхование багажа и гражданской ответственности. Вы можете попросить дополнительно оформить страховку на соответствующий пункт.

15.Что такое tax free и как этим пользоваться? Tax free – возврат части налога на надбавочную стоимость товара. При и покупке в определенных магазинах, турист может вернуть деньги в количестве от 7 до 21 % от стоимости покупки. Для этого необходимо оформить в магазине дополнительный чек tax free. При прохождении таможенного контроля на чеке tax free ставится специальная печать. Далее Вам необходимо обратиться в пункт обмена, находящиеся в аэропорту или в банке родной страны, оказывающим такие услуги.

16.Что покупать в дьюти-фри? Здесь Вы можете приобрести табачные изделия, алкоголь, косметику и парфюмерию, сладости. Стоимость этих товаров значительно ниже, чем в магазинах, а качество Вас приятно удивит. Брендовые одежду, аксессуары и сувениры приобретать не имеет смысла, так как цена здесь ОЧЕНЬ завышенная.