Оформление стажеров на работу

16 September 2018

Стажер, ученик, молодой сотрудник – нередко работодатели не понимают, как оформлять трудоустройство молодежи, а иногда пытаются воспользоваться неопытностью молодого сотрудника, чтобы максимально снизить свою ответственность при его трудоустройстве.

Проблема в том, что в ТК РФ нет точного определения стажировки и описания понятия «стажер», поэтому существуют несколько вариантов оформления на стажировку.

1. Срочный трудовой договор - типичная форма трудоустройства стажеров. Он заключается для «выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки» - ст. 59 ТК. Ваш период стажировки не ограничивается законодательно, однако в среднем период получения знаний длится 3-6 месяцев. При оформлении работодатель может указать любую должность, поэтому очень важно отследить соответствующую запись в трудовой книжке и вписать ее максимально понятно для следующего работодателя. Размер заработной платы – не ниже МРОТ (11 163 рубля).

2. Учебный трудовой договор, предусмотренный ст. 198 ТК РФ, подразумевает обучение работника с последующим трудоустройством. Ученический договор содержит:

· квалификацию, приобретаемую учащимся;

· сроки и распорядок обучения;

· гарантию последующего трудоустройства;

· обязательства ученика пройти обучение и отработать в организации в течение установленного срока;

· размер стипендии на период ученичества (не ниже МРОТ).

В среднем срок обучения длится не более 6 месяцев. По окончанию обучения в трудовую книжку вносятся сведения о полученной специальности и квалификации. Данный договор позволяет проверить неопытного сотрудника в реальных задачах и вознаградить его официальным трудоустройством.

3. Производственная практика - стажировка в формате производственной практики проводится на основании договора между компанией и образовательным учреждением. Если студент знакомится со своими обязанностями, но не принимает участия в непосредственной деятельности компании, такая практика не оплачивается и может проводиться без заключения трудового договора.

Если же студент выполняет работу в качестве помощника или сотрудника, работодателю следует заключить с ним срочный трудовой договор, продолжительностью на весь период практики с указанием зарплаты не ниже МРОТ.

Альтернативные возможности оформления.

1. Аутстаффинг подразумевает стажировку персонала, трудоустроенного в сторонней организации (в т.ч. по срочному трудовому договору). Зачастую это может быть кадровое агентство или дочернее предприятие. В этом случае документальным обеспечением стажера занимается дочерняя компания. Зачастую эта информация может быть скрыта в вакансии, поэтому стоит уточнять место трудоустройства на первом собеседовании. Срок временного найма может составлять до 9 месяцев. В некоторых случаях после окончания данного контракта сотрудник может быть трудоустроен в основную компанию.

2. Договор ГПХ дает компаниям возможность нанимать внештатных сотрудников на весь период прохождения стажировки. Преимуществом такого договора для компании является экономия – наниматель не оплачивает за Вас взносы в Фонд Социального страхования (покрывает случаи временной нетрудоспособности, декрета и несчастных случаев). Уровень заработной платы при этом зависит от условий договора. Минусом является то, что стажеры, проходящие обучение по договору ГПХ, не имеют права выполнять фактическую работу, т.к. при обращении в Трудовую инспекцию такая стажировка будет признана нарушением ТК РФ со всеми вытекающими отсюда штрафами. Поэтому данный метод используется совсем редко в компаниях – размер санкций колеблется от 50 до 100 тысяч рублей за каждого сотрудника.

Таким образом, стажировка в ПО ТК РФ с исполнением реальных работ может проводиться по срочному трудовому или ученическому договорам. Производственная практика и стажировка по договору ГПХ может проводиться без заключения трудового договора, однако в этом случае стажер не имеет права выполнять фактическую работу, а предполагается только обучение. Поэтому выбор приоритетов за Вами – работать или учиться работе, решать Вам. Но если Вам кажется, что Ваши права нарушены, сравните Ваш договор и Трудовой кодекс РФ, и если факт нарушения выявится – стоит обсудить это с работодателем. В крайнем случае Вы можете направить обращение в Роструд на официальном сайте, и комиссия направит проверку в недобросовестную компанию.