Генерализованное Тревожное Расстройство на фоне потери своего истинного "Я"

Ну что же, дорогие друзья, поговорим сегодня о разновидности тревожного расстройства, которое очень часто маскируется под ВСД. По крайней мере врачи могут написать именно так и не принимать мер к лечению, а стоило бы.
Генерализованное тревожное расстройство является одним из неврозов. Оно характеризуется практически постоянным беспокойством больных по поводу любых жизненных обстоятельств, хотя иногда может быть вообще не связано с определенной ситуацией. Такой человек может переживать, казалось бы, из-за ничего. Он практически постоянно испытывает напряжение. Давайте разберем все подробнее.

Вообще, как мы можем заметить, ГТР(будем так сокращенно называть генерализованное тревожное расстройство) является психическим расстройством и многие склонны не верить такому диагнозу, потому как у них присутствует симптоматика органических заболеваний, например, гипертонии, но это ведь не удивительно, ведь на фоне стресса поднимается давление. А на самом же деле ГТР вызывает дисфункцию вегетативной нервной системы, вследствие того, что она подвержена постоянному стрессу от переживаний, от чего весь организм изнашивается, понижается иммунитет и уже появляется симптоматика других болезней. Что интересно, люди с таким диагнозом еще и надумывают себе болезни, от чего проецируют мозг как минимум на нарушение определенных функций, если же не на появление того или иного диагноза в дальнейшей перспективе. Многие мысли материальны.
Между нормальной и патологической тревогой существуют определенные рамки, давайте рассмотрим варианты нормы и патологии в таблице.

Причины данного заболевания чаще всего кроются в нашем восприятии мира и событий. Провоцирующим фактором для развития ГТР может стать ухудшение отношений в семье, конфликты в коллективе или изменение привычного распорядка: поступление в институт, переезд, устройство на новую работу и т. д. В числе факторов риска тревожного расстройства психологи рассматривают заниженную самооценку, чувствительную нервную организацию, недостаточную устойчивость к стрессам, малоподвижный образ жизни.
Очень важное место занимает характер и личность человека. Генерализованное тревожное расстройство чаще развивается у впечатлительных, ранимых, склонных скрывать свои переживания от окружающих людей, а также у пациентов, страдающих недостаточно развитой способностью выражать свои чувства. Установлено, что ГТР также нередко диагностируется у людей, переживших физическое, сексуальное или психологическое насилие.
ГТР может развиться в детстве в результате действий родителей, к примеру от излишней критики, упреков, шантажа, при отсутствии поддержки, непризнании достижений, непринятия особенностей характера ребенка и др. Ото всего этого появляются внутренние конфликты.
Следует разобрать один из внутренних конфликтов подробно
. Довольно часто наши ценности расходятся с родительскими. В некоторых ситуациях в результате этого может возникнуть серьезный внутренний конфликт. В детстве родители закладывают моральные, нравственные нормы, особенности мышления и восприятия мира своим детям. У всех это "усваивается" по-разному. Самый трудный вариант это деспотичные родители и ребенок с выраженными индивидуальными особенностями личности, да еще и тонкой нервной организацией. О принятии здесь нет никакой речи, родители только и будут делать, что навязывать свое. Если бы не одно но. У всех с рождения есть определенный характер, индивидуальные особенности. С возрастом они раскрываются, насколько они раскрываются, это зависит от окружения. Принудительным внедрением своих ценностей мы только усложняем ребенку жизнь. "Вбивать" в ребенка какие-то свои ценности не стоит, этим ничего не добьешься, только негатив у него будет накапливаться. Ему важно именно понять все, а не чтобы ему твердили что плохо, что хорошо, как можно и как нельзя. А результатом деспотичных действий будет социофобия в подростковом возрасте, невозможность определить жизненные цели, невротические заболевания. В конце концов, когда им будет лет 20-25, они будут понимать, что что-то делают не так, но понимания себя, своего тела не будет вообще, потому что голос своего сознания им перекрыли деспотичные родители.
Нашли здесь себя? Такая ситуация требует детального и длительного разбора. Чувствуете в себе какую-то постоянную напряженность или не знаете чего вообще хотите от жизни? Тогда возьмите листок и опишите там все, что вам в вашей жизни не нравится и что напрягает. Далее как следует сомните и выбросите. Старайтесь постепенно убирать из своей жизни то, что вам не нравится. Не знаете какая деятельность в жизни по-настоящему ваша? Вспомните к чему вас тянуло в детстве, возможно родители были против этого. Просто попробуйте вспомнить и ощутить чего вам хотелось бы сейчас. Делайте так и со временем к вам придет то, что поистине ваше. Старайтесь медитировать, гулять в спокойных местах. В идеале будет если вам будет помогать по ходу дела психолог, потому как такая ситуация все равно требует длительного разбора. Поэтому если у вас не получается самих понять себя, обратитесь к нему.
А если же у вас ситуация все-таки другая и вы просто от природы очень восприимчивы, то следует научиться расслабляться и не напрягаться. Вот допустим напрягает вас какая-то ситуация, а вы ничего не можете поделать, тогда разберите следующее:

Поразмышляйте, будут ли какие-то серьезные последствия, если произойдет то, что вы бы не хотели? Нет? Тогда применяя Квадрат Декарта спросите у себя, зачем вам это надо, переживать, если в любом случае все в порядке? А даже если не в порядке, то чего вы этим добьетесь? Стресса. Зачем лишний раз подвергать организм стрессу? Просто скажите себе, что это незачем. Поймите. И стресс с каждым разом будет все больше и больше уходить. А если же он вас донимает, то давайте себе умеренную физическую нагрузку при переживании, просто ходите и будет гораздо лучше. Дело в том, что когда мы что-то делаем длительный промежуток времени, для мозга это становится привычкой, и реакция будет одна и та же из раза в раз. Однако мы же понимаем, что любую привычку можно убрать, поменять. Вот этим давайте и заниматься, убирать привычку нервничать.
Мы не говорили о медикаментозной терапии по той причине, что данный вид тревожного расстройства ее не требует. Терапия требуется в случае гормональных нарушений, но это уже другой диагноз, Это Органическое тревожное расстройство. Генерализованное тревожное расстройство таковым не является, оно лечится нашим пониманием.

Если вам понравилась статья, то будем рады вашим лайкам, а если вас интересует данная тематика, то советуем подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых статьях.