Как быть, если жена зарабатывает больше вас

22.06.2018

Эмансипация дала возможность женщине работать на равных правах с мужчиной, но при этом стала источником многих проблем, вызванных устойчивыми стереотипами. По статистике, четверть семейных конфликтов происходит из-за денег. Во многих семьях возникала ситуация, когда женщина стала зарабатывать намного больше мужа.

Как реагируют мужчины?

Реакция мужчин по этому поводу может быть разной. Некоторые относятся вполне спокойно и с пониманием, искренне радуются успехам любимой жены, гордятся ее способностями. Считают, что у них тоже впереди огромные перспективы и стремятся к этому.

Другая категория мужчин довольно болезненно переносит этот факт. Их недовольство основано на стереотипе, что настоящий мужчина должен быть добытчиком, кормильцем, а участь женщины – воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством.

Но очень часто такая категорическая позиция остается нереализованной на практике, и заработанные мужчиной деньги не обеспечивают достойное проживание семьи. В семье начинаются конфликты. Муж постоянно раздражается относительно независимости женщины, становится придирчив, считает, что подвержен со стороны жены неуважению и унижению.

Дело не в деньгах

Психологически мужчине сложно смириться с тем, что его обязанности добытчика выполняет теперь женщина. Довольно часто проблема усугубляется поведением женщины. Это происходит, если женщина в кругу близких людей заносчиво рассказывает о своих успехах, хвалится о том, что смогла реализовать свои мечты, постоянно подчеркивает свой статус и лидирующую роль.

Часто случается, когда женщина добилась определенных высот в карьере, то она начинает доминировать и в семье. Ситуация в семье становится опасной, если жена заявляет, что в виду своей занятости и накопившейся усталости не хочет заниматься домашними делами. И с ее желанием нужно считаться, иначе она не сможет зарабатывать много денег.

Даже самый современный мужчина, который не зациклен на предрассудках, будет чувствовать себя уязвленным, если ему придется постоянно выполнять женскую работу по дому. Конечно же, точкой кипения может быть, если женщина начинает тщательней, чем обычно расспрашивать мужа о совершенных тратах или без согласования с мужем сама совершает какую-то крупную покупку.

Постоянные упреки жены о низком заработке, о смене работы на более перспективную, способны выбить из равновесия любого мужчину. Словом, когда женщине не хватает мудрости не унижать мужа своим бахвальством, то брак обречен. Мудрая женщина никогда не будет пытаться занять главное, лидирующее положение в семье, потому что это противоречит мужской сути.

Советы женщине

Как правильно вести себя женщине, чтобы избежать конфликтов в семье и не истязать мужское самолюбие и гордость? Конечно же, любящие супруги должны искренне радоваться успехам друг друга. Женщина должна акцентировать внимание на том, что семейный бюджет общий, и неважно кто пополняет его больше. Ведь может случиться так, что в скором времени муж начнет зарабатывать больше.

В подобных ситуациях следует не замалчивать проблему, а объяснить мужу, что она, как и прежде, ценит и уважает его. Следует воздержаться от язвительных замечаний и самостоятельно принятых решений. Необходимо учитывать мнение мужа в семейных вопросах.

Если муж охотно участвует в домашних делах, не следует это воспринимать как должное. Ведением хозяйства в большей степени должна заниматься женщина, тогда муж не будет остро воспринимать данную проблему.

Конечно же, не нужно вынуждать супруга просить деньги на домашние расходы. И никогда не сравнивать его с более успешными знакомыми или родственниками.

Если правильно расставить приоритеты, то супружеские отношения не будут находиться под угрозой, а наоборот станут еще крепче. Важно помнить, что деньги – это всего лишь средство для обеспечения комфортной жизни всех членов семьи.

Можно добиться успеха и уважения на работе, реализовать свои планы, но если от этого пострадают семейные отношения, будет ли успешная женщина чувствовать себя счастливой? Если семья построена на крепких чувствах, в ней существуют любовь и взаимопонимание, то разница в заработке не разрушит семейные узы.

Понравилась статья? Нажми Like, подпишись на наш канал! Ежедневно мы публикуем подборку интересных статей на тему отношений и психологии.