Как депрессия родителей отражается на детях

22.06.2018

Кажется странным, но это действительно так. Как бы ни старались родители скрыть депрессию, завуалировать – дети ее прекрасно чувствуют, и они очень серьезно ее переживают. Особенно маленькие дети, вплоть до торможения или искажения развития.

Человек — существо весьма адаптивное. Мало какие условия оказываются для него слишком трудными, чтобы приспособиться. Конечно, при условии, что психика обладает большой пластичностью. А вот состояние депрессии именно этого ее и лишает, и поэтому даже самый безобидный раздражитель, незаметный в спокойной, обычной жизни, приобретает огромные масштабы.

Для ребенка, чья психика не так пластична, как у взрослого, привыкание к новым правилам жизни проходит очень сложно. А пока он пытается адаптироваться уходит драгоценное время, которое могло быть потрачено на его развитие.

Депрессия рано или поздно заставляет родителей чувствовать себя некомпетентными. Родители, особенно первенцев, начинают полагать, что не знают и не понимают в вопросах воспитания и взращивания детей ровным счетом ничего и погружаются в депрессию еще глубже, дополняя ее чувством вины перед ребенком.

И в таком состоянии они уже не способны адекватно (эмоционально) реагировать на какую бы то ни было ситуацию. Чувства угасают, притупляются и блекнут, элементарное сопереживание испаряется на глазах – человек погружается в эмоциональный и душевный вакуум. Страдания, вкупе с отрешенностью, доставляют еще большие страдания, и выхода из этого циклического действа не видно.

Часто к вышеописанному добавляется осознание собственной бесчувственности, и вывести себя из него бывает крайне сложно. Замкнутость на самом себе, обидчивость на каждое слово и дело, собственные переживания оставляют человека без сил, для борьбы с проблемой. И уж тем более, не идет речи о какой-либо заинтересованности ребенком.

И как итог – малыш оказывается без эмоционального отклика со стороны родителя, общение происходит лишь формальное, а воспитание и правильный уход становятся недосягаемыми. Видя и чувствуя такое к себе отношение, ребенок старается пробиться через блок, поставленные депрессией – он начинает капризничать, плохо себя вести, много болеть.

Иными словами, привлекает внимание к себе, не желая оставаться безынтересным для родителя. Его тревога за родителя вполне понятна, ведь он родной человек и все происходит на интуитивном уровне.

Самый опасный период для появления депрессии – послеродовой период. Это случается даже с теми матерями, которые долго ждали появления ребенка, и он был более чем желанным, и что уж говорить о тех, для кого новый человек – неожиданность.

В первом случае, это объясняется гормональным «взрывом» в организме женщины, а во втором – к этому прибавляется еще эмоциональное и моральное напряжение. И, конечно же, в обоих случаях – усталость, связанная с уходом за новорожденным, особенно если малыш оказался не из спокойных.

Но, неважно в какой момент времени наступает депрессии, ребенок все равно начинает чувствовать себя ненужным, брошенным и отвергнутым. А если она совпадает со временем детских кризисов развития, то оба явления будут протекать гораздо сложнее.

Родители не способные адекватно реагировать на новые состояния и поведения ребенка, усугубляют кризис. А ребенок, стараясь и развиваться и «вытащить» родителей из депрессии все тем же плохим поведение – может возвести ее в абсолют.

Конечно, любая депрессия рано или поздно заканчивается, однако взрослые (родители) выходят из нее практически без последствий, а вот ребенку приходится очень тяжело. Поэтому, как бы ни было тяжело – нужно держаться, не впадать в это тяжелое во всех смыслах состояние.

Необходимо подумать, в чем причина депрессии, и как вы можете с ней справиться. Если Вы не в силах победить это состояние самостоятельно, обратитесь к специалисту. И помните, чем дольше вы прибываете в депрессии, тем больше вы лишаете своего ребенка эмоциональной родительской заботы, которая так необходима малышу, пока он растет.

Понравилась статья? Нажми Like и подпишись на наш канал! Каждый день мы публикуем подборку интересных и полезных статей на тему отношений и любви.