Как избавиться от навязчивых страхов

22.06.2018

В данной статье мы разберем главный и волнующий всех вопрос как избавиться от навязчивых страхов.

Страх - это один из основных инстинктов, который является защитным механизмом нашего сознания от опасностей и неизвестностей. Благодаря именно страху наши древние предки спасались от хищных животных и набегов чужаков. Именно страх вел людей вперед, заставляя меняться и развиваться.

Но со временем человеческий страх эволюционировал в другие сферы человеческой жизни, теперь люди боятся строить отношения, заводить семью и начинать бизнес. Из-за сомнений и неуверенности люди перестают радоваться жизни и загоняют себя в определенные жизненные рамки, которые не дают им справиться со страхом.

Я наблюдала много случаев, когда женщины не могли перебороть свой страх и начать строить счастливые отношения. Особенно касается тех женщин, которые одиноки и считают, что жизнь потеряла смысл. Я много раз повторяла и еще раз напомню, что даже если вы сейчас одиноки, это не беда.

Для начала примите эту ситуацию и воспользуйтесь самым драгоценным моментом, которым уготовила вам судьба. Уделите внимание себе любимой, научитесь принимать себя именно такой, какая вы есть, любите себя искренно и с трепетом относитесь к своему телу.

Бывает, что когда женщину бросает мужчина, она понимает, что больше никому не нужна, чувствует себя не красивой и отвергнутой, не достойной внимания мужчин и их любви. В этой статье я дам несколько эффективных методик, которые помогут вам в решении ваших проблем со страхами.

Как победить страх

По собственному опыту могу сказать, что самый лучший способ борьбы со страхом - это действие. И сейчас мы будем изгонять ваш страх действием, а верней определенными методами борьбы со страхами. Просто выполните хотя бы одну приведенную методику и оцените полученные результаты. Договорились?

Данная техника заключается в том, что вы представляете себе худший вариант развития событий, а в заключение методики просто смеетесь над результатом.

Первый шаг - это определение нашего страха, т.е. мы определяемся с тем какой именно у нас страх. Представьте все то, чего вы боитесь, во всех красках и переживите эти чувства эмоционально.

Рассмотрим подробнее на примере. «Я боюсь, что не смогу стать лучшим руководителем и успешным бизнесменом. Я боюсь, что не справлюсь с объемом работ и управлением коллективом и т.д.»
Затем следует задавать себе вопросы до выяснения конечного результата.
«Что произойдет, если это вдруг случится?»

И дальше отвечаете на вопрос, какие чувства вы испытаете: «Я испытаю стыд, разочарование, унижение....»

На этом этапе важно записать ВСЕ негативные эмоции.

Затем задаете себе следующий вопрос: «А что может быть еще хуже?»

Отвечаете и записываете: «Все узнают о моей неудаче и будут поворачиваться ко мне спиной, показать пальцем. Будут считать меня неудачником...»

А что может быть еще хуже?

«От меня отвернуться близкие, уволят с работы и т.д.»

Ваша основная задача при выявлении причины страха - записывать все, что приходит вам в голову и с каждым разом прорабатывая еще худший вариант (все самое ужасное, что может произойти). И так дойти до самого конца, затем представить шар страха и увидеть (визуализировать) как он лопается. В этот момент почувствуйте себя прекрасно и свободно.

Проделайте это несложное упражнение прямо сейчас, чтобы увидеть изменения в своем сознании.

Поделюсь с вами еще одним очень эффективным упражнением.

Упражнение "Выдыхаем страх, вдыхаем смелость"

Каковы основные проявления страха на физическом уровне? Учащенное сердцебиение, проступающий пот, прерывистое дыхание. Техники нормализации дыхания – это Ваша первая помощь. Собираем весь охвативший страх и шумно с усилием выдыхаем его до полной пустоты в груди. На выдохе освобождаемся от трусости, а вдыхаем смелость.

Вдыхаем спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет нас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма, обрывки и пр.), а вдох - светлыми образами себя - успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу.

Выдыхаем страх, вдыхаем решимость. Сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, Вы однозначно почувствуете себя спокойнее и сможете трезво оценивать ситуацию.

Дыхание восстанавливает внутреннюю гармонию и целостность, а страх не властен над гармоничной личностью.

"Пьяный при падении с повозки, пусть даже очень резком, не разобьётся до смерти. Кости и сочленения у него такие, как у других людей, а повреждения иные, ибо душа у него целостная. Сел в повозку неосознанно и упал неосознанно.

Думы о жизни и смерти, удивление и страх не нашли места в его груди. Поэтому сталкиваясь с предметом, он не сжимается от страха. Если человек обретает подобную целостность от вина, то какую же целостность должен он обрести от природы! Мудрый человек сливается с природой, поэтому ничто не может ему повредить," - говорится в даосской притче о целостности.

Дорогие, женщины, что же делать, если состояние страха является вашим постоянным попутчиком и в вашей душе постоянно живет страх перед чем-либо. Для начала признайтесь себе в этом страхе и произнесите слово «СТРАХ» по убывающей, убирая по одной букве.

Другими словами у вас получиться так, страх-трах-рах-ах-х. Самое удивительное то, что после такой процедуры ваш нафантазированный страх уйдет. При желании и необходимости можете повторить несколько раз, упражнение очень эффективное главное регулярно применять.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Для тех, кто знаком с Симороном, могу порекомендовать технику, которой я сама регулярно пользуюсь и у меня она работает просто на отлично.

Поймав себя на мысли о чем-то опасном или негативном, попробуйте мысленно отмахнуться от навязчивых мыслей и прогнать фразой: «Пошел вон» или «Сгинь, нечистая сила». Постепенно вы научитесь делать это автоматически, и жизнь ваша потечет без придуманных вами же проблем.

Ролевая игра

Наше тело - лучший эмоциональный проводник. Когда нам страшно, наше тело зажато, мы чувствуем себя подавленными. Если эмоции (содержание) так влияют на наше тело (форму), то возможна ли обратная зависимость? Да. Такой прием называется "заводящий жест", успешно применяемый актерами для того, чтобы быстро войти в роль.

Техника позволяет за секунды изменить внутреннее состояние. Встаньте ровно, расправьте плечи, поднимите голову, улыбнитесь... постойте так несколько секунд... Вы - победитель. Какие могут быть сомнения и страхи?

Понравилась статья? Нажми Like и подпишись на наш канал! Каждый день мы публикуем подборку интересных и полезных статей на тему отношений, психологии и любви .