Одиночество в семье

24.06.2018

Создавая семью, многие думают, что таким образом устраняют проблему одиночества, но на самом деле можно ощущать себя одиноким даже имея большую семью. Психологи считают, что недостаток общения в современных семьях явление распространенное. Казалось бы, близкие люди должны поддерживать друг друга в трудных ситуациях, помогать, сопереживать. Но чаще всего, именно родной человек и проявляет равнодушие. Почему же это происходит?

В браке чувство одиночества приходит постепенно: супруги уверенны, что по-прежнему любят, но со временем уделяют меньше внимания друг другу. В современном мире расставлены новые приоритеты, зачастую материальное обеспечение семьи отодвигает на задний план личностные взаимоотношения.

Мужчина все силы отдает работе, а дома уже не желает обсуждать свои проблемы. Женщина, загруженная домашними делами, заботой о детях, перестает интересоваться проблемами мужа. Так и появляются в семейных отношениях недоговоренность, отчуждение и обида. При этом каждый из супругов обвиняет другого в непонимании.

Главными проблемами в общении является неумение говорить о переживаемых чувствах и неумение слышать проблемы другого человека. Очень важно не только слушать, но и слышать, и понимать.

Каждый из нас сам выбирает того, с кем хочет создать семью, возможно, в тайне надеясь его переделать и подстроить под себя. Это ошибка. Как говорят гуру обучения в Американской Ассоциации Телефонных Консультантов – не тратьте время на обучение, потратьте его на отбор. Тем более не нужно надеяться, что совершенства от человека можно добиться постоянными порицаниями.

Еще одна распространенная причина отдаления супругов – интернет с его социальными сетями, блогами. Вместо живого общения один из супругов предпочитает общение виртуальное, где под вымышленным именем можно оставаться самим собой и высказывать свои истинные мысли.

Ведь, каждый человек ощущает одиночество, если не может быть полностью откровенен. Боязнь непонимания, страх вызвать критику любимого человека, которые могут повлечь ухудшение семейных отношений или разрыв, способствуют чувству одиночества.

Отсутствие общих интересов также может быть причиной одиночества. В большинстве случаев, прожив несколько лет в браке, когда уже в семье появились дети, совместное провождение досуга сводится к минимуму или совсем отсутствует. Отдых, который раньше нравился обоим супругам, со временем надоел, а альтернативы не нашлось. Поэтому у мужа появились свои увлечения, а у жены свои, а общих нет.

Одиночество в семье более остро ощущается, если один из супругов не желает или не умеет воспринимать себя как «пару». В этом случае на первый план выдвигаются только личные желания, игнорируется мнение другого супруга, а в лексиконе доминирует понятие «я» и отсутствует «мы».

Это может происходить в результате властности одного и нерешительности, слабохарактерности другого. Как следствие, состояние более слабого из супругов сопровождается подавленностью, унынием, а второй выражает нетерпимость к его слабостям.

В семейных отношениях огромное значение имеет умение супругов договариваться и перестраивать свое поведение в интересах общности, называемой семья. Всем известно, что человек довольно быстро привыкает ко всему хорошему, в результате он перестает ценить и замечать положительные качества партнера, а концентрируется только на недостатках. Чтобы избавиться от разрушающего чувства одиночества нужно просто «смотреть» не только на себя…

Понравилась статья? Нажми Like и подпишись на канал, чтобы поддержать наш проект. Ежедневно мы публикуем подборку интересных и полезных статей на тему отношений, психологии и любви.