Studio 21
32 subscribers

«FM!» от Vince Staples — рецензия на мощный аперетив от молодой звезды Вест Коуста.

105 full reads
141 story viewUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

От едкой горечи тревожного гэнгста-хопа к футуристичным зарисовкам небывалой лёгкости.

Творчество Vince Staples, одного из самых интересных представителей West Coast-сцены, никогда не стоит на месте. Тяжелое прошлое уроженца Калифорнии — это основа; пластилин, из которого Vince лепит самые разные музыкальные скульптуры, перемежая духоподъёмные настроения с печальными реалиями. Его новый проект, «FM!», длится всего 22 минуты, но по амбициозности не уступает полноценным работам артиста. А самое главное — тут нашлось место и простому стёбу, и вайбу солнечных побережий Лонг-Бич, и искреннему рэпу о себе и для себя.

«FM!» от Vince Staples — рецензия на мощный аперетив от молодой звезды Вест Коуста.

Отойдя от шероховатости «Summertime'06» и беззаботной смеси хип-хопа с дэнсхоллом «Big Fish Theory», Винс в новом проекте решил окинуть взглядом музыкальную коммерцию и построил релиз вокруг простой, но цепляющей концепции — EP стилистически оформлен под эпизод одного из шоу радиостанции Лос-Анджелеса «Big Boy's Neighborhood». Отсюда все вытекающие: порывистый продкашн, вдохновлённый хип-хопом Западного Побережья; примитивные истории о жизни гангстеров, приукрашенные колкими ван-лайнерами; скиты, пародирующие рекламную паузу между песнями. С одной стороны, Стэйплз отдает дань уважения своей родине, пропитывая каждую секунду релиза атмосферой калифорнийского лета и звучанием хитов Bay Area, с другой же, делает веселую карикатуру на современную музыку, в которой за веселыми конкурсами и нелепыми хитами ничего не стоит.

«FM!» от Vince Staples — рецензия на мощный аперетив от молодой звезды Вест Коуста.

Нарочно обрисовывая мрачную рутину тёмных блоков яркими красками, он превращает альбом в Макфлурри с кусочками Oreo внутри. И если за Макфлурри отвечает солнечная обертка от Kenny Beats, хамелеона, который с легкостью подстраивается под модернизированную стилистику G-Funk'а, то хрустящее на зубах печенье — это скрывающиеся внутри трушные рассказы о родном месте, бандах, грабежах, преступности и оружии. Подобные гимны улиц сразу же дают понять, что Винс вовсе не восхваляет гетто-лайстфайл, а лишь осуждающе указывает на его жуткие последствия, к которым готов совсем не каждый. Как однажды читал 2pac: «That there's a million motherfuckers stressin' just like me», так и Стэйплз смело вопрошает у слушателей на треке «Relay»: «Do you really wanna know about some gangsta shit?». Смерть окружающих стала для него обычным явлением, а применение оружия детьми не вызывает удивления — вот и цена за вступление в гэнг.

«FM!» от Vince Staples — рецензия на мощный аперетив от молодой звезды Вест Коуста.

Постоянные заигрывания с подачей и ритмическим рисунком, похожие на заплыв опытного серфингиста, сохраняют общую динамику пластинки, не давая слушателю повода зазеваться. Стремительно нарастающие настроения отрывистых куплетов время от времени разбавляются гостевыми припевами от Ty Dolla $ign и Jay Rock, эд-либами легенды E-40 и приятным куплетом представительницы Окленда — Kamaiyah. Благодаря этому релиз приобретает характер короткой, но меткой коллаборации с товарищами по цеху, в которой Винс с должным эксцентричным настроем противопоставляет жаркие дни пляжного сезона тяжелой жизни хасл-мейкеров.

«FM!» от Vince Staples — рецензия на мощный аперетив от молодой звезды Вест Коуста.

Да, «FM!» — это промежуточный этап, затравка перед полноценным релизом в 2019-ом году. Однако даже в таком формате Винс продолжает эксперименты со звуком, делая даже из такого, казалось бы, проходного материала настоящий праздник для своих фанатов.

Автор Давид Чебанов