Задержания до выборов. Эрдоган обвиняется в попытке повлиять на результаты. Митинг в Турции

24.06.2018

Средства массовой информации в Турции сообщили в субботу, накануне парламентских и президентских выборов , о том, что полиция недавно задержала еще 47 человек, подозреваемых в участии в безуспешном перевороте двух лет назад.

По данным средств массовой информации из страны полумесяца, большинство задержанных были священнослужителями, которые должны были сотрудничать с военными прямыми авторами неудавшегося государственного переворота. Операция должна была начаться во вторник в городе Конья в центральной Турции и должна была проводиться в общей сложности в 31 провинции.

Ранее в пятницу появились сообщения о 14 задержанных, которые должны были стать членами так называемого Исламское государство . Арестованные планировали государственный переворот в день выборов .

Многие комментаторы указывают, что если победа Эрдогана в Турции будет введена вместе с правящей партией AKP (он также является ее лидером, президентской системой ACP-Justice and Development Party), предоставив главе государства, потенциально присутствующему президенту, неограниченную власть.

Сами выборы проходят за полтора года до даты, установленной турецким постановлением. Эрдоган сообщил об отсрочке даты выборов 18 апреля , и турки отправятся на выборы 24 июня .

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Противники турецкого президента говорят, что массовые аресты являются политической мести за государственный переворот, который должен был вывести его из власти. Оппозиция считает, что аресты накануне выборов должны принести дополнительные голоса нынешнему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану (он находится у власти в Турции с 2003 года - сначала как премьер-министр, а с 2014 года - президент).

Emrah Gurel / AP
Emrah Gurel / AP

Согласно опросам, Эрдоган может рассчитывать на около 45 процентов поддержки, и этого недостаточно, чтобы выиграть выборы в воскресенье . Особенно, что его самый важный противник Мухарр Инс из Республиканской народной партии имеет много сторонников, и недавно он собрал огромные толпы на одном из своих митингов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Если Эрдоган не достигнет порога 50 процентов, все указывает на то, что во втором туре он встретится с кандидатом от Республиканской партии.