5 самых скандальных фильмов

24.06.2018

Кинематограф с самого своего появления рассматривался, как развлекательный вид искусство. Веселые или грустные «живые» картинки, шевелящиеся на экране, вызывают только, казалось бы, положительные эмоции. Но есть категория фильмов — провокаторов, вызвавших серьезные скандалы как в нашей стране, так и за границей.

1.«АНТИХРИСТ»

Фильм режиссера Ларса фон Триера был признам "самым женоненавистнически" по решению религиозного жюри в Каннах. Сам Ларс фон Триер считает картину своей лучшей работой за всю карьеру. Несмотря на чудесные пейзажи, треш и жесть вывзвали обмороки у четырех человевк прямо на премьерном показе.

2. "МАТИЛЬДА".

Несмотря на скандальную историю с самого начала проката, фильм Сергея Учителя так и не смог стать топовым. Началось с жалоб депутата Госдумы Натальи Поклонской, попытавшейся прекратить прокат фильма, продолжилось многочисленными скандалами в интернете и культурных кулуарах, разгромом истории сюжета, попытками поджогов кинотеатров и даже физическеми стычками сторонников и противников фильма.

3. "САЛО, ИЛИ 120 ДНЕЙ СОДОМА"

Последняя картина Пьера Паоло Пазолини, классика итальянского кино, который погиб от рук убийцы за пару месяцев до выхода фильма на экраны. Жестокие и реалистичные сцены насилия в фашистском концлагере леденят кровь, ходят слухи, что смерть режиссера связана именно с выходом фильма.

4. "НЕОБРАТИМОСТЬ"

Десятки упавших в обморк, две с половиной сотни человек, сбежавших из зала с премьерного показа, просьбы о медицинской помощи были вывзвавны музыкой и сюжетом картины Гаспара Ноэ. Звуковое офмление в сочетании с сценами ужасного насилия вызывали у зрителей головокружение и потерю сознания. Тьери Фремо, грава кинофестиваля в Каннах, признался, что это на фестивале впервые.

5. "СМЕРТЬ СТАЛИНА"

Юмористический фильм Армандо Иануччи о смерти руководителя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина стал причиной скандало, инициированных российской стороной. Фильм с подачи Министерства культуры РФ отозвали из проката, но некоторые кинотеатры, не взирая на запрет, показывали его "из-под полы", подпольно. в конце концов Владимир Мединский, министр культуры РФ, ввязался в спор и добавил фильму популярности, назвал фильм дословно "оскорблением и насмешкой над историей СССР".

Источник: Лучшие фильмы