Лечение ринита у кошек

24.06.2018

Воспаление слизистых имеет разную природу, и для его устранения должны применяться индивидуальные в каждом случае средства. Это значит, что при подозрении на обычный насморк у кошки лечение самостоятельно лучше не назначать. Выделения из носа оказываются следствием, как легкой простуды, так и серьезной инфекции, аллергической реакцией или раздражением от инородного тела.

Прежде чем начинать лечение ринита у кошек, нужно определить его причину. Любое раздражение слизистой носа вызывает повышенную секрецию. Отек становится причиной сужения носовых ходов, забитых выделениями. В результате дыхание становится тяжелым, а постоянное чихание – попытки организма его облегчить, устранив помехи. Эти симптомы относятся к риниту независимо от его природы.

Виды насморка

Но есть дополнительные признаки, по которым можно хотя ы приблизительно определить характер заболевания. Простуда обычно ограничивается общими симптомами. Простудный насморк у кошки лечение подразумевает без применения медикаментозных средств, за исключением капель для облегчения дыхания. Чтобы он прошел, достаточно бывает устранить условия, способствующие простудам.

Инфекционное воспаление сопровождается симптомами, характерными для первичной болезни. Лечение ринита у кошек в этом случае – не самое главное. Основной проблемой надо считать уточнение диагноза, поскольку лечить в первую очередь следует имеющуюся вирусную инфекцию. Если заложенность носа сильно беспокоит животное, на помощь снова придут капли. Но с избавлением от вируса должен пройти и ринит.

Проблемы аллергической природы чаще всего возникают весной, в пору массового цветения. Животные, как и люди, вдыхают аллергены с пыльцой. Отличить аллергические проявления от простудных и инфекционных бывает нелегко без участия специалиста. Но при подтверждении диагноза аллергический насморк у кошки лечение проводится антигистаминными препаратами и каплями, снимающими отек носовых проходов.

Активное чихание иногда бывает вызвано инородным телом. Любознательные животные нередко случайно вдыхают мелкие предметы. В этой ситуации лечение ринита у кошек излишне. Не следует пытаться извлечь помеху в домашних условиях. Впрочем, она может выйти сама, когда питомец чихнет особенно сильно. Однако длительное чихание без результата – повод для визита к ветеринару для извлечения предмета.

Осложнения при рините

Следствием вирусного воспаления слизистой носа может стать гайморит. Продолжительная тяжелая инфекционная болезнь иногда приводит к тому, что на насморк у кошки лечение не действует. Осложнение проявляется в виде воспаления гайморовых пазух. Своевременное обращение к ветеринару способствует излечению гайморита назначенными антибиотиками. Если болезнь запущена, поможет только вскрытие пазух.

Полипоз – результат аллергии. Лечение ринита у кошек в данной ситуации неуместно. Образующиеся наросты делают носовые проходы узкими, поэтому животное всегда дышит с трудом. Есть мнение, что образованием полипов организм препятствует проникновению внутрь аллергенов. Хотя заболевание считается излечимым, процесс этот сложен, а итог неоднозначен. Проще удалить полипы, вызывающие дискомфорт.

Постоянное воздействие разного рода раздражителей способно привести к хроническому заболеванию. Если симптомы держатся долго, и на насморк у кошки лечение видимого действия не оказывает, это тревожный признак. Раздражение может вызывать дым, моющие средства или пыльца растений. При невозможности выявить и устранить причину непрекращающегося насморка стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Своевременное лечение ринита у кошек – гарантия отсутствия таких осложнений, как гнойный трахеит, ларингит, туляремия и многие другие. Пущенная на самотек болезнь грозит перерасти в серьезные проблемы. Создание для своего питомца благоприятного микроклимата, внимание и уход, регулярная вакцинация и ветеринарные осмотры – лучшая профилактика осложнений при любых заболеваниях.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Это позволит нам больше писать для Вас интересных статей.

Читайте так же:

Можно ли стричь кошек? Советы ветеринара

Сахарный диабет у кошек, как определить?