5 витаминов, которые могут довести до болезни

Когда речь заходит о дополнительном приеме витаминов, больше – не всегда лучше. Витамины и минералы нам жизненно необходимы. Но современная промышленная пища бедна ими, да и калорийность рациона нам приходится снижать. Съедая меньше еды, мы получаем меньше витаминов. Во многих случаях дополнительный прием витаминов не просто оправдан, но и необходим. Однако во всем следует знать меру. Особенно, если вы принимаете эти витамины.

Бета-каротин

Это растительная форма витамина А, которая содержится в моркови, шпинате, капусте и дынях. Некоторые люди принимают его дополнительно в качестве противоопухолевого антиоксиданта. Однако это может сыграть с ними злую шутку, поскольку бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков. Кроме того, ни одно исследование не подтвердило предположение о том, что витамин А предотвращает какой-либо тип рака.

Фолиевая кислота

Ежедневно человек должен получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Этот витамин содержится в цельном зерне и продуктах из него, бобовых и спарже. Точно доказано, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами снижает риск развития дефекта нервной трубки у малыша. Однако всем остальным людям стоит принимать этот витамин с осторожностью. Врачи предупреждают, что добавки фолиевой кислоты могут подпитывать рост рака толстой кишки.

Селен

Этот ценный минерал содержится в бразильских орехах, тунце и говядине. Многие люди принимают его дополнительно, чтобы снизить риск развития рака предстательной и щитовидной желез. Однако все хорошо в меру. Одно крупное исследование показало, что избыточный прием селена может, напротив, вызвать рак предстательной железы, а также диабет 2 типа. Потому дополнительно этот минерал следует принимать курсами и только после того, как четко будет установлен дефицит.

Витамин Е

Считается, что витамин Е, который содержится в растительном масле, орехах и листовых зеленых овощах, предотвращает сердечные заболевания, рак, а также болезнь Альцгеймера. Однако в слишком больших дозах этот витамин может увеличивать риск развития инсульта. А еще одно исследование показало, что витамин Е действительно предотвращает болезнь Альцгеймера, только если его получать из пищи, а не из добавок.

Витамин В12

Этот витамин содержится в рыбе, моллюсках, постной говядине и некоторых зерновых продуктах. Как правило, дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев, что приводит к анемии. Важно получать не менее 2,4 мкг этого витамина в день, поскольку его нехватка провоцирует целый ряд патологий, начиная от слабоумия и заканчивая хронической усталостью. Однако, как показывают исследования, высокие дозы витамина В12 не предотвращают когнитивные расстройства и не добавляют энергии. То есть по сути, принимая лишний витамин, вы просто будете тратить деньги на ветер.

В идеале все витамины и минералы следует получать из еды. Для чего в рацион включают самые насыщенные ими и полезные продукты. В частности, эти продукты прокачают ваш мозг, а этот продукт защитит сердце. Хотите иметь бурную и насыщенную личную жизнь, следуйте этим 6 советам.