А вы точно врачи?

4 May

Прочитал публикацию «Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов предложил ужесточить ограничительные меры в России» — и у меня созрели несколько вопросов к медицинским светилам, авторам подобных заявлений.

Вообще, в последние дни на жителей Российской Федерации как из рога изобилия посыпались многочисленные заявления всевозможных медицинских и околомедицинских мудрецов: режим самоизоляции срочно нужно продлить! Желательно на хотя бы на месяц. А лучше на два. Или на три. Оптимально — на полгодика. В идеале неплохо бы на пару лет. Ну, в общем, пока не будет вакцины.

Отсюда — первый вопрос к медицинским светилам: высказывать подобные заявления — это значит брать на себя определённую ответственность. Вы готовы, уважаемые медицинские светила, оплачивать из своего кармана тем, для кого требуете продлить самоизоляцию — услуги ЖКХ, покупку одежды и продуктов в течение всего срока, на который требуете продлить самоизоляцию, пока они будут сидеть дома? А если нет — то какое вообще право вы имеете на подобные требования? А завтра что — войдёте в раж и потребуете самоизоляции для всего населения РФ на основании распространения гриппа или насморка? Ваше дело лечить — вот и лечите, вам за это деньги платят. Как бы между прочим — из кармана тех, кого вы предлагаете «самоизолировать».

Второй вопрос к медицинским светилам: а скажите-ка нам честно, господа врачи, что именно вам важнее — чтобы население не заразилось или чтобы оно не заболело? Любому адекватному человеку, я полагаю, не нужно объяснять разницу между первым и вторым. Первый вариант вообще в принципе невозможен, если каждая из отдельных особей в государстве не сидит в герметически запаянной стеклянной колбе — рано или поздно заразится коронавирусом каждый, так или иначе. Но при наличии сильного иммунитета организм сможет победить коронавирус, и особь не заболеет.

Теоретически, важность иммунитета понимают в первую очередь именно сами врачи — ибо открытым текстом называют иммунитет главным фактором в борьбе организма с коронавирусом (австралийские учёные не поленились и доказали это научно). Но вот в практическую плоскость своё мнение российские светила почему-то не спешат переводить. Смотрите сами: московские власти предпринимают совершенно беспрецедентные меры для того, чтобы не пустить население в парковые зоны, вплоть до слежения за отдыхающими с беспилотников и расстановки полицейских патрулей. А ведь люди в парк идут не шашлыки жарить (как это утверждают власти) — люди идут в лес на прогулку, кто пешком, кто на велосипедах, кто на самокатах. Что может быть лучше для укрепления иммунитета? Казалось бы, в такой ситуации СМИ должны изобиловать заявлениями от медиков: «Врачи предлагают отменить запреты на посещение парков населением!» Да вот какая незадача: ни разу не увидел ни единого такого заявления в СМИ. Самоизоляцию продлить до разработки вакцины — это пожалуйста, сколько угодно, а пускать людей в парк — ни в коем случае!

Соответственно — третий вопрос к медицинским светилам: превосходно, так вам не столь важно, заболеют люди или нет, какой у них будет иммунитет и справится ли он с коронавирусом — вам важнее, чтобы никого не забыли вакцинировать?

Как следствие из третьего вопроса — четвёртый вопрос к медицинским светилам: а на кого вы работаете, господа? Чьи интересы представляете посредством своих рекомендаций?

А вы точно врачи, господа медицинские светила?
А вы точно врачи, господа медицинские светила?

И в свете всего вышесказанного — заключительный, пятый, вполне закономерный вопрос к этим медицинским светилам: господа — а вы точно врачи?