Борьба с эпидемией: два слова, которые объясняют всё происходящее

25 April

Скажите, у вас бывает так, что в голове крутится какая-то мысль или идея, не даёт вам покоя, но вы никак не можете поймать её и понять, в чём она заключается? Именно такое состояние появилось у меня во время создания публикации «Самоизоляция и заначки московской «старухи» — в какой-то момент мне вдруг показалось, что я упустил или проглядел что-то ещё — что-то исключительно важное и до боли знакомое, что крутилось в тот момент в мозгу, словно проворная, неуловимая крохотная рыбка, которую пытаются поймать голой рукой.

Разумеется, будь я ихтиологом — мне не пришлось бы так долго ломать себе голову. Дело в том, что сравнение с рыбкой — не просто красивая идиома. Слово «рыбка» открыло некий невидимый шлюз в мозгу, и в памяти всплыли слова «Feeding Frenzy»: это название выпущенной в 2006 году компанией «PopCap Games» компьютерной игры, которая с незапамятных пор установлена у меня на домашнем компьютере.

«Feeding Frenzy» — название выпущенной в 2006 году компанией «PopCap Games» компьютерной игры (фото из открытых источников)
«Feeding Frenzy» — название выпущенной в 2006 году компанией «PopCap Games» компьютерной игры (фото из открытых источников)

«Feeding Frenzy» — всего лишь два слова, которые разом, полностью и окончательно объясняют всё происходящее.

Когда-то давным-давно меня заинтересовало происхождение наименования этой игры. На странице Википедии, посвящённой игре «Feeding Frenzy», и по сей день можно прочитать следующее: «Feeding frenzy (примерный перевод термина: пищевое бешенство) — термин экологии, обозначающий состояние хищных животных при переизбытке пищи».

Что же это за состояние такое — пищевое бешенство, спросите вы?

Не скрою, мне захотелось освежить в памяти ответ на этот вопрос. Стоило это сделать — и оставалось лишь вслед за знаменитым сыщиком Эркюлем Пуаро горестно воскликнуть: «Но я же был слеп!!! Сложно, я вам говорил? Запутанно? О нет. Сама простота! А я, ничтожество, ничего не понял!!!».

Далее мной приведены основные — ключевые, если можно так выразиться — цитаты из этой статьи, разом объясняющие всё происходящее сегодня в России: штрафы, пропуска, самоизоляцию и всё остальное.

«Пищевая лихорадка, безумие или истерия — это внезапные приступы не голода, а агрессии у акул. Как ни странно, устоявшееся мнение, что акулы сходят с ума, когда чувствуют себя голодными, оказалось ложным. А вот если вокруг слишком много пищи, океанский монстр может растеряться. Однако и здесь важно, чтобы соблюдалось условие — потенциальная жертва должна быть напугана.

Оказывается, во время паники в организме жертвы вырабатывается адреналин и биологически активные вещества. Мозг начинает генерировать высокочастотные сигналы, и магнитное поле вокруг паникера изменяется. Этот феномен так и назвали «магнитное поле страха».

Акулы реагируют на изменение магнитного поля, их собственная мозговая активность меняется. И тогда уже сами акулы начинают паниковать. У океанских хищников начинается самая настоящая паника, и в порыве страха они атакуют. Так уж устроены акулы, действуя по принципу «нападу первым». В припадке страха и ярости они крушат вокруг всё, что вызывает их тревогу и чувство страха».

В припадке страха и ярости акулы крушат вокруг всё, что вызывает их тревогу и чувство страха (фото из открытых источников)
В припадке страха и ярости акулы крушат вокруг всё, что вызывает их тревогу и чувство страха (фото из открытых источников)

И ещё одна, не менее интересная цитата, правда, из другой статьи, но на ту же саму тему.

«Лишь находясь в группе себе подобных, хищница может подвергнуться вспышке бешенства или безумия. Если можно так выразиться, бешенство акул — коллективное заболевание».

Ну, после прочитанного — у вас ещё остались какие-либо вопросы?

Пандемия коронавируса — это не просто распространение опасного заболевания. Это прежде всего — всемирная истерия и паника, активно раздуваемая мировыми СМИ (с теми или иными целями). Уровень здравоохранения в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Плюс куча вопросов. Существует эпидемия или нет? Как распространяется? Кто в группе риска? Как лечить? Шквал противоречивых заявлений специалистов: коронавирус есть... коронавируса нет... заболевают только старики... заболевают все, включая детей... пик эпидемии пройден... пик эпидемии будет через год... Кому из специалистов верить, если любой диплом, включая врачебный, не проблема купить за адекватную сумму и в стране полным-полно множество специалистов с купленными дипломами (чему имеется множество подтверждений)? Этими вопросами задаётся рядовое население страны — но кто сказал, что только оно одно?

Поймите правильно: в реальности есть и вирус, и по-настоящему профессиональные врачи, герои нашего времени, что сражаются с ним не на жизнь, а на смерть. Но к сожалению, речь в данной публикации не об этом — речь о так называемой «борьбе с эпидемией».

Спецпропуска на автомобильную поездку или на выход из дома? Ежедневные миллиардные сборы штрафов за нарушения режима самоизоляции? Идея о заимствовании частных банковских вкладов на нужды госбюджета? Неслыханные доселе полномочия для полиции? Лихорадочное «благоустройство» — перекладка плитки и бордюров бешеными темпами, закупка рекламных билбордов на тему заботы государства о бизнесе? И под рукой — десять или пятнадцать миллионов обитателей столицы, с банковскими вкладами, заначками, дорогими автомобилями, квартирами, коттеджами. Напуганных эпидемией, безработицей, потерей доходов и бизнеса, сидящих по домам в ожидании страшного вируса.

Сложно? Запутанно? О нет. Сама простота! Всего лишь «Feeding Frenzy» — два пророческих слова, что стали когда-то названием милой и забавной компьютерной игры.