Чипизация населения давно уже идёт семимильными шагами

4 May

Сразу же начнём с главного вопроса: зачем власти нужна чипизация населения?

Ответ обычно таков: чтобы следить за населением. Проблема в том, что такой ответ ничего не объясняет: ну узнает власть, что вы пошли в местный супермаркет, купили там три литра молока и пять килограммов картошки — насколько это осложнит вашу жизнь? В крайнем случае, властям станет известно, что после посещения супермаркета вы направились прямиком к любовнице — вы что, всерьёз полагаете, что представитель государственных органов тут же примется звонить вашей жене?

Правда, если вы поехали не к любовнице, а на митинг или на демонстрацию протеста — вот тут вы у власти вызовете уже чуть побольше интереса. Особенно если вас таких наберётся много. Так ведь власти недостаточно узнать, что вы поехали на митинг — надо вам помешать, а как? Радиоуправляемых суставов, чтобы развернули ваши ноги в направлении обратно к дому, в вашем организме не предусмотрено, радиоуправляемые мозги вам в череп не встроены. Выставить патрули в месте предполагаемого митинга? А вдруг вы передумаете и поедете на другой митинг в другом месте? И там патрули расставлять? На это никакой Росгвардии не хватит. Замучается по городу метаться в попытках вас перехватить.

А стало быть, ответ о назначении чипизации необходимо скорректировать: чипизация нужна для управления населением. Ну а уж чтобы управлять — нужно следить за тем, кем управляешь.

Посмотрим вокруг — и что увидим? Да те самые меры по реализации управления гражданским населением.

Посмотрим вокруг — и увидим, что чипирование уже давно идёт семимильными шагами
Посмотрим вокруг — и увидим, что чипирование уже давно идёт семимильными шагами

Предположим, у вас на банковском счёте лежит некая сумма денег. Кто владелец этих денег? Вы? Конечно же, нет. Вы — всего лишь владелец кусочка пластика с электронным чипом, который даёт вам разрешение пользоваться вашими деньгами. А фактический владелец ваших денег — банк. Именно в его распоряжении находятся ваши деньги. В любой момент времени банк может заблокировать вашу карту либо отдать ваши деньги государству по первому требованию. После чего вы лишитесь своих денег — скорее всего, навсегда. Государство объяснять вам свои действия не будет: в крайнем случае получите ответ «в рамках борьбы с отмыванием доходов» или «в порядке борьбы с терроризмом». Попытаетесь потребовать у государства свои деньги обратно судебным путём — моментально окажетесь коррупционером или террористом со всеми вытекающими последствиями.

Или вот сейчас, как известно, ведутся работы по переводу трудовых книжек в электронный формат. Когда вы приходите на собеседование с целью трудоустройства, вы достаёте из кармана и показываете собеседнику бумажную трудовую книжку, в которой перечислено, где и кем вы работали до собеседования? С вводом в эксплуатацию электронных трудовых книжек все записи о вашей трудовой деятельности будут храниться на сервере, ни местонахождение, ни принадлежность которого вам неизвестны. Теоретически в вашу электронную трудовую книжку сможет быть добавлена информация, про появление которой вы даже не будете знать: к примеру, об участии в митинге или демонстрации, о неблагонадёжности, о недовольстве властью, и т. п. Возможно, в один прекрасный день, накопив множество ничем не обоснованных отказов от работодателей, вы захотите узнать, что написано в вашей электронной книжке, но сервер не покажет вам «нежелательные» записи, потому что в его настройках будет указано, что полная информация доступна только компаниям, которые подбирают персонал.

Ещё более наглядный пример: в период «повышенной готовности» для оформления электронного пропуска необходимо указать номер транспортной карты «Тройка». Зачем? Да затем, чтобы в случае необходимости можно было заблокировать её и лишить вас возможности воспользоваться общественным транспортом — другими словами, чтобы вы не смогли доехать туда, куда собирались съездить. Сейчас это преподносится как меры по заботе о пожилых людях, а что мешает власти в любой момент заблокировать транспортную карту гражданина, собравшегося на митинг или на демонстрацию?

В итоге сейчас практически у любого гражданина, вышедшего из дома, в кармане лежит набор электронных карт (скидочных, банковских и прочих), а также мобильный телефон — готовый набор юного диктатора «отследи местоположение человека и заблокируй ему все возможности». При этом многие выходят из дома, вообще не имея с собой наличных денег.

С учётом же того, что на серверах обычно хранится подробнейшая информация о владельцах чипов — отпадает необходимость персонального управления. И вот это уже даёт впечатляющие возможности. Забастовка токарей? Блокируем на сервере банковские карты всех, у кого указана профессия «токарь» — и бац! забастовка подавлена. Демонстрация пенсионеров? Блокируем на сервере транспортные карты всем, у кого возраст более 50 лет, и — бац! демонстрация не состоялась, потому что участники не смогли собраться вместе.

Кто вам вообще сказал, что чип непременно должен быть вживлён человеку под кожу или в кору головного мозга? У нас цивилизованное общество, к чему нам такое варварство — вдруг врачи что-нибудь там повредят, и тогда вы уже не сможете пойти и купить себе новый айфон стоимостью в две месячных зарплаты. Главное — чтобы у вас всегда был с собой всего один универсальный чип, без которого вы, что называется, шагу ступить не сможете — ни вызвать врача на дом, ни поехать на метро, ни купить картошку в магазине. Это должен быть такой чип, чтобы вы им гордились и любовались — привет, владельцы последних моделей айфонов! привет, владельцы перстней «Тройка» от московского метрополитена! привет, владельцы «золотых» и «платиновых» карт! Да, если он не вживлён вам под кожу, а лежит в кармане, то у вас есть риск его потерять — ну так это уже ваши собственные проблемы.

То есть весь вопрос исключительно в том, чтобы избавить граждан от множества разрозненных чипов и вручить им взамен один универсальный. Всё остальное — дело техники, причём техники уже существующей в нашем мире.

Вот и вся чипизация.