Как заболел Мишустин: подумаешь, и не такое прокатит

1 May

Весной 2020 года вся Москва была крайне взволнована, а высший свет даже потрясен заболеванием коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина, произошедшим при самых необычайных и загадочных обстоятельствах.

Наряду с теми, кто поспешил пожелать премьер-министру скорейшего выздоровления, вполне закономерно нашлись и те, кто не в полной мере поверил в достоверность информации о заболевании Мишустина. И действительно, как-то уж слишком много вопросов возникает в связи с его заболеванием.

Прежде всего, о предположительном уровне охраны (в том числе эпидемиологической — тем более в разгар мировой пандемии!) премьер-министра одной из крупнейших в мире стран как-то даже неловко упоминать, так что здесь это на всякий случай.

Перейдём ближе к делу. Куча политиков, включая Пескова, Собянина и Жириновского, сообщает прессе, что «Мишустин строго соблюдал предписанные меры по самоизоляции» и правила гигиены. Из чего любой нормальный человек может сделать логический вывод, что либо и Песков, и Собянин, и Жириновский врут (на что, как вы понимаете, эти кристально честные люди в принципе не способны), либо ни правила гигиены, ни самоизоляция от коронавируса не помогают — и следовательно, самоизоляция в РФ не имеет ни малейшего смысла, кроме уничтожения бизнеса и увеличения безработицы. Интересно, сообщая о неукоснительном соблюдении самоизоляции и гигиены Мишустиным — Собянин понимал, что своим заявлением фактически превращает принятые в РФ меры по принудительной самоизоляции в глазах обывателя в откровенную диверсию, а себя — в лучшем случае в лжеца, а в худшем — во вражеского диверсанта? Ай-яй-яй, нехорошо, Сергей Семёнович, так ведь можно и доверие невзначай утратить... да нет, я не про доверие обывателя, тут как бы излишние иллюзии неуместны.

Сергей Собянин и Михаил Мишустин (фото из открытых источников)
Сергей Собянин и Михаил Мишустин (фото из открытых источников)

Но это ещё не самое главное. Главное в другом. Население страны, погребённое под тоннами словесного мусора в СМИ, из которого в принципе невозможно понять, как именно распространяется вирус — пытается понять это самостоятельно. Найти закономерность. Верит мэру, что надо соблюдать самоизоляцию. В большинстве своём — моет руки, проветривает квартиры, носит маски, сидит по домам. С одной мыслью в голове: «Тяжело, но надо, это поможет мне не заразиться самому и не заразить других». Собянин благодарит москвичей за сознательность. Как вдруг — заболевает Мишустин, и Собянин фактически открытым текстом сообщает населению: «А вы, друзья, как ни садитесь — а всё короной заразитесь!» Интересно, каковы будут тенденции в развитии сознательности граждан, с точки зрения Сергея Семёновича, после такого заявления, если уже ясно, что в свете этого заявления самоизоляция, говоря языком народов крайнего Севера — полное фуфло?

То есть на данный момент верховные сферы Российской Федерации находятся перед так называемой «вилкой»: либо открыто и публично признать, что меры по обеспечению безопасности членов правительства — говоря языком народов... ну, вы в курсе... в общем, фуфло, а руководители служб безопасности — мягко говоря, лопухи, либо признать вышеупомянутым фуфлом меры по самоизоляции населения. Интересно, как там наверху предполагается выходить из этой, прямо скажем, неловкой ситуации?

Правда, есть и ещё один, более простой вариант, с учётом того, какими мерами был обеспечен в стране «режим повышенной готовности». В рамках этого варианта Верховные Жрецы просто посовещались между собой и обратились к Мишустину: мол, слушай, Миша, тут такое дело — народ как-то не очень верит в эпидемию, мы уж им и двухсотых в статистику накидали сверх всякой меры, а они ни в какую, докажите и всё тут, так может давай мы тебя заболевшим на недельку объявим, чтобы видели, что вирус никого не щадит, вон Лёня Лещенко под это дело подписался, сейчас репортажи раздаёт, как ему было плохо, а ты у нас чего – особенный?

Возражение у Мишустина в этом варианте могло быть только одно — мол, да я же гигиену и самоизоляцию соблюдаю, охрана без теста на корону ко мне на приём даже комаров не пропускает, а ну как обыватель не поверит? Возможно, успокоили его примерно так: мол, не переживай по мелочам, Миша, обыватель у нас тупой, от ящика ни на шаг не отходит, мозги включать не умеет, его дело по домам сидеть — вот и пусть сидит.

Откровенно говоря, более всего случай с заболеванием Мишустина напоминает мне почему-то проделки персонажей из произведений Агаты Кристи, когда те с целью обеспечения алиби подсовывали сами себе шоколадные конфеты со ослабленной порцией яда, с тем чтобы позже заявить: вот видите, и меня пытались отравить.

Подвинут Мишустина в последнем варианте или не подвинут — уже не существенно. Главное в другом: чтобы обыватель не отходил от ящика и не включил ненароком мозги. Чтобы «прокатило» для большинства населения. Потому как если включит — последствия могут быть непредсказуемыми. Непредсказуемыми, естественно, для московского Олимпа...

P. S. А вот уже и Познер к делу подключился: «При этом Познер признался, что процентов на 10 верит в то, что это было спланированной акцией. «Если заболевание Мишустина на самом деле придумано, чтобы образумить людей, то я целиком поддерживаю это. Тут уж все средства хороши», — написал он, пояснив, что новость о заражении премьер-министра может напугать и заставить задуматься тех граждан, которые недостаточно серьезно относятся к эпидемии». Не знаю насчёт «напугать», но вот задуматься — запросто. Правильно в народе говорят: иногда лучше жевать, чем говорить.