Пять цитат из литературы и кино, которые вспомнились первыми

1 May

Короткое предисловие: память человека ассоциативна — стоит произойти чему-то, и мозг в попытках анализа ситуации начинает подбирать ассоциации из памяти о предыдущем жизненном опыте: когда холодные и информативные, а когда сумбурные и эмоциональные. В том числе и из прочитанных произведений или просмотренных фильмов. Можно мысленно отвергнуть ассоциации, но запретить мозгу эту деятельность — невозможно. Ниже — пять цитат из произведений, которые в наше непростое время почему-то вспомнились мне первыми. Степень их отношения к сегодняшней ситуации — вы можете оценить самостоятельно.

«Скорбь и тревога обуревают меня, ибо впереди великие утраты, а может статься, и всеобщая гибель. Я – Гэндальф, Гэндальф Белый, но черные силы ныне превозмогают». Дж. Р.-Р. Толкиен, «Властелин колец».

Кадр из фильма «Властелин колец»
Кадр из фильма «Властелин колец»

«Проснись, старина! Нас предали и бросили умирать! Мы застряли здесь! Всё, что нас окружает — сплошная ложь! Они не могут нас всех перебить, потому что слишком много людей поднимут после этого гвалт, но выбраться нам отсюда не дадут!» Командир базы Альянса Джозеф Хендриксон (Питер Уэллер), «Крикуны».

Кадр из фильма «Крикуны».
Кадр из фильма «Крикуны».

«Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы — не млекопитающие: ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания. Но человек не таков: заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не буду исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать всё новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты. А мы — лекарство! Я буду искренен с вами: я этот город ненавижу, этот зоопарк, тюрьму, эту реальность, называйте как хотите, меня просто выворачивает!» Агент Смит (Хьюго Уивинг), «Матрица» (подробнее об этом — в одной из моих предыдущих публикаций).

Кадр из фильма «Матрица»
Кадр из фильма «Матрица»

«Стоять! Ни с места! Карантинная служба! Руки вверх, лицом к стене! Руки вверх, или будем стрелять! Имя? — Майкл Стоун. — Громче! — Майкл Стоун, чёрт побери! — Спокойно! Возраст? — 40 лет. — Адрес? — Южная сторона Сент-Джеймс, 11. — Что вы делаете на улице? — Какое ваше дело?! — Молчать! Назад к стене, или будем стрелять! Итак, что вы делаете на улице? — Гуляю. — Зачем? — Дышу воздухом. — Воздух есть у вас в доме! — А это вас не касается, может, я люблю дышать чистым, чёрт бы вас побрал!» Майкл Стоун (Юрий Беляев), «Вельд».

Кадр из фильма «Вельд»
Кадр из фильма «Вельд»

«Моя логика неоспорима. — Ты просто должна подохнуть!» Дэл Спунер (Уилл Смит), «Я — робот».

Кадр из фильма «Я – робот»
Кадр из фильма «Я – робот»

А какие цитаты вспомнились вам?