Самоизоляция: о том, как внучок своей бабушке помогал

24 April

Самый простой и очевидный ответ на вопрос «как оценить ситуацию, с которой ты никогда не сталкивался?» выглядит так: подобрать хотя бы примерную аналогию, вспомнить схожую по симптомам ситуацию из жизненного опыта, или из литературы, или из кино — и сделать предположения о дальнейшем развитии нынешней ситуации на основе её сходства с той, с которой она имеет сходство.

Однако вот какой фокус: если общая ситуация с эпидемией коронавируса в мире имеет сравнительно широкий ассортимент более-менее «нейтральных» в эмоциональном плане аналогий, то меры по борьбе с эпидемией в России и конкретно в Москве — в моём представлении почему-то имеют ярко выраженный и крайне негативный оттенок.

В одной из моих предыдущих публикаций сопоставлены ситуация в Москве и эпизод из фильма «Матрица»: несложно заметить, что сходство между тем и другим есть, и немалое. Однако эта аналогия страдает одним крупным недостатком: агент Смит из «Матрицы» руководствуется эмоциями и не преследует корыстных целей (если не считать желания вырваться из той реальности, где он пребывает).

А какая аналогия представила бы меры по борьбе с эпидемией в Москве более точно — с учётом корыстных интересов? Возможно ли подобрать такую аналогию?

Вполне возможно. Правда, это будет отвратительная и мерзкая аналогия. Но сходство с московскими событиями — максимальное.

Так вот, на днях мне вспомнился эпизод из какого-то отечественного детектива. К пожилой женщине, которая больна и не может встать с кровати, приходит внук. Однако вместо того чтобы помочь, сходить в аптеку, принести продукты, лекарства или хотя бы подать стакан воды — он прямо с порога квартиры в присутствии бабушки начинает лихорадочно обыскивать шкафы в квартире в поисках денег и драгоценностей: старуха всё равно не сегодня-завтра помрёт, а значит — ни деньги, ни драгоценности ей уже не понадобятся. Но как только женщина пытается приподняться, внук тут же подскакивает к ней с заботливыми словами: «Нет-нет, не поднимайся, бабушка, это вредно для твоего здоровья!» Заботливый тон внука вполне объясним: а ну как бабушка невзначай помешает ему квартиру обыскивать!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аналогия? Вполне. Сравните сами: в то время как напуганное стремительным распространением вируса, лишённое работы и источника доходов, безнадёжно увязшее в кредитах, долгах и ипотеках население послушно в большинстве своём сидит по домам и лишь изредка вылезает на улицы родного города — московские власти лихорадочно роются в шкафу обывателя в поисках новых сверхдоходов.

Кто у нас там? Автомобилисты? Ага, ездят по столице без пропуска — значит, денежки есть. Ничего, не обеднеют! — приходят к выводу московские власти — и вводят для водителей штрафы номиналом 5 тысяч руб. с каждой камеры. После чего, по подсчётам энтузиастов, за первый же день московские водители наездили аж на миллиард рублей!!! Да это такое немыслимое золотое дно, рядом с которым никакие превышения скорости и близко не стояли!!! Надеюсь, никто из обывателей не питает никаких ложных иллюзий насчёт того, что все сформированные камерами штрафы будут взысканы с «нарушителей» в полном объёме?

Так, кто там ещё? Пешеходы. С этими чуть посложнее — номерные знаки для них пока не предусмотрены, да и ловить не так просто — но вполне возможно. И за одну неделю в государственную казну просыпалось ещё 50 миллионов рублей. Не миллиард, конечно, но тоже неплохо.

А как штрафы оплачивать будем, когда нет ни работы, ни источника доходов? Ну, это не вообще ни разу не проблема: почти у всех москвичей есть автомашины, квартиры, мебель, личные вещи — на оплату штрафов хватит с лихвой. В случае чего служба судебных приставов с этим поможет и проконсультирует: опыт у них в этом ремесле обширный.

Эврика!!! Магазины не работают, населению тратить деньги не на что, благо загодя запаслось всем необходимым. Правильно? Эх, гулять так гулять, чего уж тут мелочиться? И на сцене появляется Кудрин с предложением об изъятии вкладов граждан с банковских счетов. Единственное, на мой взгляд, чего не хватило в его предложении — фразы «всё до копейки вернём, мамой клянусь!». Сейчас, правда, Алексей Леонидович слегка откатил назад, к знаменитому ельцинскому арсеналу из «меня не так поняли» и «меня опять подставили». Только вот в реальность его намерений мне отчего-то как-то верится, а в публичный отказ от предложения — отчего-то как-то не очень.

Но, по крайней мере, уж теперь население надёжно защищено: собранных денег с лихвой хватит на поддержку бизнеса и населения! Говоря иносказательно — уж теперь-то внучек своей бабушке любые лекарства купит, а то и в клинику в Швейцарии отправит на лечение!

Да как бы не так, ответили московские власти. Размечтались, ага. Всем помогать — это рожа у обывателя государственный бюджет треснет, объяснил глава московского правительства. У столицы в период бедствия есть неотложные насущные нужды: к примеру, перекладка плитки и бордюров, или размещение рекламных баннеров с информацией про заботу властей о малом бизнесе. А население — само как-нибудь справится. Ну а не справится — значит, не вписалось в рынок, верно ведь, Анатолий Борисович?

Да, так вот, возвращаясь к упомянутому выше эпизоду из детектива: а в самом деле, чего внучку было париться — старуха-то всё равно скоро помрёт, так зачем ей эти деньги и драгоценности? Правда, он там по сюжету вскоре то ли крепко «загремел», то ли сообщники по какому-то сопутствующему мероприятию его расценили как лишнее звено, сейчас уже не помню, — но это уже детали, к нашему разговору никакого отношения не имеющие.