Смертельная ловушка-убийца для водителей при обгоне по «встречке»

Представьте себе ситуацию: вы едете по двухполосному шоссе и собираетесь обогнать автомобиль, что движется перед вами. Впереди — хорошо просматриваемый участок гладкой, ровной дороги, ближайший встречный автомобиль — ещё далеко, времени и места для обгона предостаточно.

Впереди — предостаточно места и времени для обгона
Впереди — предостаточно места и времени для обгона

Вы нажимаете на педаль газа, выезжаете на полосу встречного движения... и внезапно вблизи перед вами буквально из ниоткуда возникает ещё один встречный автомобиль. Хорошо, если у вас хорошая реакция и есть возможность быстро вернуться обратно на полосу попутного движения, а если нет? И откуда вообще так близко и так неожиданно для вас появилась встречная машина?!

Откуда так близко и так неожиданно появилась встречная машина?!
Откуда так близко и так неожиданно появилась встречная машина?!

Механизм ловушки-убийцы (а ловушка, без сомнения, исключительно опасна!) раскрывается легко: между двумя гладкими фрагментами дороги, издалека визуально сливающимися в один безупречно ровный участок (в дальней части которого виден дальний встречный автомобиль), оказалась небольшая ложбина, в которой и «спрятался» невидимый при обгоне ближний встречный автомобиль — он стал виден вам, лишь миновав ложбину.

Невидимая ложбина между двумя участками ровной дороги
Невидимая ложбина между двумя участками ровной дороги

Эта смертельная ловушка-убийца — причина множества очень серьёзных ДТП как в дневное, так и в ночное время, она значительно опаснее «закрытых» подъёмов и поворотов, поскольку водитель не ожидает сюрпризов, что в итоге может привести к панике и тем самым — к потере драгоценного времени. Поэтому, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в правильности вашей оценки лежащего впереди дорожного ландшафта — откажитесь от обгона до более подходящего случая. Удачи на дорогах!