Всемирный заговор: возможен или нет?

3 May

На волне мировой эпидемии коронавируса люди всё активнее упоминают про теорию всемирного заговора. Особенно с учётом упоминания бывшего главы корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса про чрезмерную перенаселённость планеты и необходимые в связи с этим меры.

Наверное, вы сейчас с тоской ждёте очередной дремучей порции ссылок на авторитетные интернет-ресурсы, видеорепортажи и мнения компетентных людей. Сожалею — ничего этого не будет. Моя задача в данной публикации — обратиться к вашему здравому смыслу и доказать вам не существование мирового заговора, а техническую возможность существования такого заговора, максимально простыми словами.

Если бы мы рассуждали с вами об автомобиле, я спросил бы вас: вы верите в коробку переключения передач? а в трансмиссию? а в двигатель? После чего — перечислив основные узлы автомобиля — спросил бы вас: а верите ли вы в автомобиль? И в случае отрицательного ответа — попросил бы вас объяснить, почему перечисленные мной узлы, по вашему мнению, существуют, но не могут быть собраны в автомобиль?

Точно так же поступим и со всемирным заговором.

Что это вообще такое — всемирный заговор? Ну, вероятно, нечто примерно следующее: собралась вместе группа влиятельных, обладающих огромными деньгами человекообразных нелюдей из разных стран (назвать их людьми у меня язык не поворачивается) и начала рассуждать — мол, что-то тесновато стало на планете, надо бы слегка подсократить численность человечества. А далее приступила к реализации. Надеюсь, вы согласны, что именно группа, потому что ни одному человекообразному вне зависимости от его рейтинга в списке «Форбс» такое физически не под силу. И надеюсь, вы согласны, что именно психопатов, потому что нормальному человеку такой замысел в голову не придёт.

Что это вообще такое — всемирный заговор?
Что это вообще такое — всемирный заговор?

В девятнадцатом веке, возможно, такой замысел был бы не под силу даже и группе нелюдей. Но мы с вами живём в XXI веке, в котором существует масса технических возможностей для уничтожения человечества, от ядерной бомбы до сибирской язвы. Правда, некоторые особо страшные возможности, типа биологического оружия, запрещены при обоюдном согласии сторон какими-то решениями типа Женевского протокола, но неужели вы всерьёз полагаете, что решившие уничтожить часть человечества нелюди согласились бы подчиняться таким запретам?

Переходим к базовым составляющим. Против существования психопатов, надеюсь, никто возражать не станет. Как и против того, что их может быть много. Как и против того, что они могут обладать исполинским финансовым состоянием или стали психопатами в процессе подъёма по финансовой лестнице (как «сносит башню» у юных московских мажоров от папиных деньжат, полагаю, известно многим москвичам — а теперь представьте, что может твориться в голове у тех, кто оказался на вершине мировой финансовой пирамиды). Нет возражений?

Поехали дальше. Задайте себе несколько вопросов и попробуйте сами себе на них ответить.

Возможно ли, чтобы с десяток (или сотня, или тысяча) состоятельных психопатов (то и дело встречаясь друг с другом на одних и тех же мероприятиях и отлично зная друг друга) в один далеко не самый прекрасный для человечества день решила бы обсудить проблему перенаселения планеты?

Возможно ли, чтобы озабоченные перенаселением планеты психопаты начали швырять свои несметные миллиарды на подкуп чиновников в ключевых организациях типа ВОЗ (рассылка рекомендаций по методам лечения вируса), университета Джонса Хопкинса (публикация статистики жертв мировой эпидемии) и журналистов в средствах массовой информации (информационное подавление подозрений обывателя о существовании всемирного заговора и «артиллерийская» поддержка других подкупленных звеньев)?

Возможно ли для этих психопатов с немыслимыми финансовыми возможностями — нет-нет, не создать вирус, ибо это невозможно! — а просто найти среди имеющихся в обширной коллекции вирусологов штамм, по своим характеристикам более всего сходный с миной замедленного действия, заполучить его в своё распоряжение и выпустить гулять по миру, после чего при помощи подкупленных СМИ запустить мировую кампанию истерии и паники, чтобы правительства (подкупленные либо просто прельстившиеся удобным моментом для исполнения каких-то своих интересов) законодательно удерживали обывателя взаперти — то есть блокировали любые непредвиденные действия и перемещения, препятствующие осуществлению замысла психопатов?

Для меня ответ на все это вопросы очевиден. А для вас? Если нет — то мне интересно, во что конкретно тут можно не верить?

У вас вызывает сомнения вопрос с подкупом чиновников — ведь никто из них не согласится даже за крупную мзду участвовать в уничтожении населения планеты? А им вовсе необязательно знать, в чём они участвуют: психопаты могут объяснить свои действия благотворительными целями, а подкуп — желанием обойтись без лишних формальностей в своём благородном стремлении. Да и в намеченный психопатами «клуб неприкосновенных» для любого чиновника попасть — вполне себе недурственная перспектива.

Вам кажется сомнительным вопрос с получением нужного штамма? Понимаю ваши сомнения: ведь любой участник всемирного заговора первым делом поведает вирусологам о своём намерении уничтожить часть человечества — не придёт же ему в голову запросить нужный штамм не от себя лично, а от подкупленной, щедро облагодетельствованной или попросту фиктивной лаборатории с формулировкой «для тщательного изучения с целью создать более совершенную вакцину, нежели имеющиеся на сегодняшний день образцы»!

Ладно, вы согласны с тем, что психопаты в принципе способны замыслить нечто столь чудовищное — но категорически против готовности представителей человечества участвовать в массовом убийстве? А название «Освенцим» вам никогда не доводилось слышать?

Боюсь, впрочем, что игру в вопросы-ответы можно продолжать до бесконечности, в поисках хотя бы одного вопроса, ответ на который будет — «нет, это невозможно!»

На всякий случай повторюсь: я ни в коем случае не берусь утверждать о существовании мирового заговора — речь только и исключительно о технической возможности существования такого заговора. А есть он или нет — это уже совсем другая история.