Как начать зарабатывать через Инстаграм?

11 November 2018

Полная инструкция по продвижению бизнеса: ведение аккаунта, поиск подписчиков, реклама и необходимые для работы сервисы.

О чем писать?

Чтобы на вас подписались, ваш аккаунт должен быть интересным и живым. Сделать аккаунт, представляющий из себя простую витрину товаров — тоже вариант, но не эффективный. Зачем подписываться на карточки интернет-магазина?

Итак, для начала надо придумать для себя рубрики, о которых вы будете писать и составить понедельный редплан на месяц. Какие рубрики выбрать? Предлагаем вам универсальный рецепт:

Продукт

В этой рубрике вы рассказываете о своём продукте или услуге. Примеры готовых работ, ваши уникальные торговые преимущества — всё здесь. Да, это прямая реклама. Чтобы пользователь не устал от неё, ваша реклама должна быть интересной. Придумайте оригинальную подачу, создайте свой уникальный стиль, запустите мини-сериал о приключениях вашего продукта. Даже самый обыденный товар, ничем не отличающийся от конкурентов, выиграет на фоне своих аналогов за счёт влияния крутого контента.

Полезное

Делайте полезные материалы на тему вашего бизнеса. Например, если у вас парикмахерская, попросите ваших мастеров снять серию видео с вариантами простых укладок, которые каждый сможет сделать у себя дома. А потом выкладывайте их дозированно: например, раз в неделю: и ваши фолловеры будут ждать следующей серии. Разнообразные лайфхаки, советы от специалистов — всё это будет удерживать ваших подписчиков и играть на ваш имидж экспертов в своей области.

Социальные доказательства

Говоря проще — отзывы ваших клиентов. Очень желательно — с фотографией счастливого обладателя вашего продукта. Если вы подружитесь со своими подписчиками, они будут давать вам много контента. Чтобы сгенерировать поток отзывов на начальном этапе, можете запустить акцию в своем Инстаграме — например, ваш подписчик будет получать скидку на следующий заказ за отзыв с фотографией.

Команда

Сконструировали в офисе робота из бутылок от йогурта, отправились всей командой кататься на коньках или устроили рабочий день в стиле 80-х? Расскажите об этом в соцсетях. Пусть люди узнают, у кого покупают товар — у классных ребят с отличным чувством юмора. Ведь продажи строятся на доверии — и доверие начинается в процессе знакомства.

Всё это заносим в эксельку: выставляем рубрики на определённые даты (они должны чередоваться), на каждую рубрику придумываем тему поста. И начинаем работать по плану!

Как оформлять?

Инстаграм — соцсеть для визуалов. Поэтому надо делать хорошую красивую картинку. Именно изображения привлекают внимание в ленте.

Помните, что уникальный контент всегда круче, чем фотографии из интернета. Не обязательно сразу вкладывать деньги в дорогого фотографа. Подойдёт и ваша зеркалка с китовым объективом, и камера айфона. Главное — сделать фото необычным, добавить в него фишку. Сделайте в офисе креативный фон, на котором вы будете фотографировать ваши товары. И принесите всякие прикольные штуки, с которыми можно сфотографировать ваш продукт: игрушку, любимую настольную лампу бабушки — фантазируйте. Опять же, идеи для фотосессий вы найдёте в последнем разделе этой статьи.

Украшаем фотографии

Отличные приложения с фильтрами и креативными эффектами ищите в AppStore и GooglePlay:

VSCO
Snapseed
Photoshop Express
Afterlight
Pixlr
Picmonkey
Enlight
Blend Editor
Planetical
MSQRD
Meitu

Сервис Canva поможет вам сделать классные афиши и коллажи и сэкономить на дизайнере. У Canva есть сотни бесплатных шаблонов на все случаи жизни, куда вы можете загружать свои фотографии и тексты.

Как начать зарабатывать через Инстаграм?

Но не шаблонами едиными. В Канве вы запросто сможете создавать свой дизайн афиши. Выбираете фон, подбираете стиль для надписи, вставляете свои фотографии — почти готово!

Ещё на картинку можно добавить стикер. Сервис предлагает целую библиотеку клипартов: смайликов, значков и картинок, которыми вы сможете украсить свои фотографии. Кстати, и вопрос с сезонностью решён: новогодние олени, пасхальные яйца и россыпи цветов на восьмое марта — всё это можно найти в Канве. Также у сервиса есть собственный фотобанк — правда, в основном все фотографии платные.

Как начать зарабатывать через Инстаграм?

Вот такие симпатичные афишки можно сделать меньше, чем за 5 минут с помощью Canva

Где брать картинки?

Вот несколько бесплатных сервисов, которые позволяют скачивать картинки для коммерческого использования:

Unsplash
IsoRepublic
Pexels

KaboomPics
TookaPic
StartupStockPhotos

Stocksnap
LookingGlass
Gratisography

Imcreator
Raumrot
Splitshire

Как не стать рабом постинга?

Для того, чтобы опубликовать пост в 8 утра, не нужно вставать в 8 утра. Для этого есть сервисы отложенного постинга публикаций в соцсетях.

Например, cервис SMM-планнер. Он хорош хотя бы тем, что бесплатно начисляет ежемесячно 50 постов. Этого с лихвой хватит на ведение одного аккаунта в Инстаграме. Кроме этого, вы сможете подключить к сервису другие свои соцсети: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, и даже ваши каналы в Telegram и Viber.

Как начать зарабатывать через Инстаграм?

Так, контент-план сделали на два месяца вперёд, придумали свою фишку, сделали крутые картинки, посты запилили. Теперь самое важное: найти своих фолловеров. В следующем уроке расскажем о 5 основных способов привлечения подписчиков.