Пока, офис

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Возможно ты мечтаешь работать независимо от местоположения: путешествовать по несколько месяцев, работать из дома не тратя нервы и время на пробки и общественный транспорт, выстроить рабочие процессы как посчитаешь нужным.

Звучит круто, но просто уволиться и найти заказы не получится. Это всё равно, что прыгать с моста без страховки. Над этим надо поработать и подготовиться.

У меня получилось максимально плавно перейти от офисной работы к удалённой и я уже второй год работаю как независимый дизайнер. Надеюсь мой опыт вдохновит тебя и убережёт от ошибок.

С чего всё началось?

Я всегда хотел работать независимо. Так вышло, что первый опыт работы с клиентом я получил ещё до того, как устроился на первую работу, где необходимо было присутствовать ежедневно. Суть работы заключалась в выполнении небольших проектов, типа макетов визиток или предметной съёмки для магазина оптики. При этом я встречался с заказчиком только для обсуждения идей. Мне нравился такой подход.

Потом я работал в типографии, веб-дизайнером интернет магазина, был стажёром дизайн студии, членом аналитического отдела в девелоперской компании и был дизайнером в маркетинговой команде. И самые счастливые моменты в этих компаниях для меня были, когда я решал начать что-то новое и уволиться.

После нескольких лет работы в офисах мне подвернулся заказ на фирменный стиль. И в тот момент я как раз решил уйти из девелоперской компании.

Работая в компании, я искал и брал проекты на дом, что бы наработать минимальную базу клиентов и набраться опыта.

Кстати, рекомендую попробовать выделить время на проекты перед работой, а не после. Плюсы такого подхода в том, что у тебя будет фиксированное время для выполнения задачи (например 2 часа перед выходом) и ты сразу научишься не жертвовать сном, а по вечерам отдыхать.

Я сконцентрировался на проекте и смог несколько месяцев прожить на фрилансе, но из-за недостатка заказов снова обновил резюме на хед хантере и нашел работу в офисе.

Это была последняя попытка наладить хоть какие-то отношения с офисной системой и работать как "нормальный" человек. Через какое-то время меня тупо уволили. Я решил, что меня не устроит ни одна работа в мире и начал активно искать клиентов. На тот момент я их не нашёл, но сделал одну важную вещь — поставил галочку в резюме, что ищу только проектную работу. И благодаря этому меня наняли на проект.

Установи галочку, что ты рассматриваешь проектную занятость — это самое простое, что можно сделать

Считаю это важным событием. Этот опыт является демо-версией удаленной работы, но не такой жёсткий как если бы я просто сидел дома и искал проекты на фрилансе экономя на дошираке. В короткий срок нужно договориться о начале и окончании проекта, о зоне ответственности и оплате. Так же надо познакомиться и наладить отношения с командой. В общем всё это я делаю и сейчас, только с ещё большей ответственностью. На этом проекте я впервые задумался о том, что такое планирование и вообще "Проект".

Дальше я работал в компании над проектом, кстати вот он. Точно не помню, но кажется я работал над ним 2 или 3 месяца.

Так как это был первый опыт проектной работы он был несовершенен

Получилось

  • Договорился на аванс и ежемесячные выплаты
  • Внимательно изучил договор и предложил правки в местах, которые меня не устраивали
  • Поднял оплату в месяц по сравнению с предыдущим местом работы, ссылаясь на риск не найти проект после завершения текущего
  • В договоре была указана дата начала и окончания работ

Не получилось

  • Не учел систему штрафов для работодателя, если оплата не будет поступать вовремя (бухгалтерия порой забывала о моем существовании, так как я был вне штата).
  • Проект закончился раньше срока на неделю и меня нагрузили работой не связанной с ним. Я не сразу сообразил, что мог легко от неё отказаться ссылаясь на то, что работаю только на проекте.
  • Заранее не обговорил возможность работать из дома некоторые дни в неделю и приходилось ездить в офис ежедневно.

Вот ещё те вещи, которые я делал неосознанно, но они до сих пор приносят мне новые проекты.

Попробуй работать так хорошо, как никогда. Ограниченное время на проекте не даст тебе скучать и ты заинтересован предоставить лучший сервис своему клиенту, так как он может порекомендовать тебя после проекта, либо снова нанять. Со мной так и произошло.

Подружись с коллегами в офисе и рассказывай о том как ты работаешь и в будущем хочешь продолжить работать независимо. Все это может запустить сарафанное радио и тебя будут звать на проекты.

Пробовать договориться об удалённой работе. Мне в таких просьбах, честно сказать, отказывали. Но я встречал людей, которым давали добро и они показывали большую эффективность работая из дома, чем в офисе, а затем полностью переходили на работу из дома.

Последнее, что надо сделать — уволиться.

И тут может быть страшно, особенно если ты увольняешься в первый раз. Кажется, что всё кончено.

Я за всё время проходил эту процедуру много раз и один раз меня даже уволили. И могу сказать, что ни разу не было такого, что бы новая работа была хуже предыдущей. Если это твоя первая или вторая работа, подумай с какого раза у тебя что-то начинает получаться хорошо? Скорее всего не с первого. В поиске работы то же самое. С первого раза обычно получается устроиться на плохую работу на плохих условиях, так как у тебя ещё нет опыта. Поэтому не бойся увольняться. Шансов, что ты найдёшь работу лучше гораздо больше, так как переходя с одной работы на другую ты повышаешь шансы найти лучшее место, а не уменьшаешь их. Эта процедура важна, что бы набраться смелости. И уже при работе с клиентами не бояться терять заказы и не браться за убыточные для тебя проекты.

Вот и всё. На мой взгляд найти работу на проект — самый простой способ начать работать удалённо.

С радостью отвечу на вопросы и предложения по теме, пишите в комментарии или на почту kuzzzal@gmail.com. А можно прямо в Телеграм